Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт объяснил, как в Россию будет поступать продукция ушедших с рынка компаний

ЭКОНОМИКА

Эксперт объяснил, как в Россию будет поступать продукция ушедших с рынка компаний

01:19 01/06/2022

Эксперт объяснил, как в Россию будет поступать продукция ушедших с рынка компаний

Иностранные товары будут поступать на российский рынок посредством параллельного импорта. Минпромторг опубликовал список товаров и брендов, которые правительство РФ разрешило ввозить в страну без разрешения правообладателя.

Изделие №2: Эксперт объяснил, как в Россию будет поступать продукция ушедших с рынка компанийГотовы ли российские производители презервативов к импортозамещению?

«Параллельный импорт – это завоз в страну товаров без согласования с тем, кто этот товар произвел, и с тем, кто контролирует эту торговую марку. Например, раньше завоз электроники, одежды, парфюмерии, автомобилей сопровождался проверкой на таможне. Проверялось, имеет ли право некое юрлицо завезти эту продукцию на территорию России, и согласен ли производитель с этим. Сейчас этот контроль в отношении ряда производителей отменяется. То есть эту продукцию сможет завозить любой предприниматель из России или страны ЕАЭС», – объяснил в эфире телеканала «МИР 24» рассказал председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Минпромторг составил список, зеркально отражающий продукцию иностранных компаний, покинувших рынок России. В нем уже 95 пунктов, но перечень может расширяться. И эти товары разрешено ввозить через третьи страны.

«Мера направлена на то, чтобы дать российским компаниям завозить привычные товары. Потому что мы знаем, что потребители достаточно чувствительны к торговым маркам», – отметил эксперт.

Но не все категории товаров, завезенных таким способом, могут подойти для использования в России. Это касается в первую очередь электроники, которую, возможно, придется «перепрошивать». Пока не ясно и то, как будет осуществляться сервисное и гарантийное обслуживание такой техники.

Эксперт также отмечает, что возрастают риски завоза контрафакта и товаров более низкого качества.

«Теперь этот контроль будет происходить не в одной точке на таможне, а, например, в десятках тысяч магазинов. Осуществить такой контроль будет сложнее, но формально за это будет отвечать Роспотребнадзор. Поэтому относиться к параллельному импорту потребителям нужно осторожно», – заявил Дмитрий Янин.

Эксперт объяснил, как в Россию будет поступать продукция ушедших с рынка компаний

Эксперт объяснил, как в Россию будет поступать продукция ушедших с рынка компанийЭксперт объяснил, как в Россию будет поступать продукция ушедших с рынка компанийЭксперт объяснил, как в Россию будет поступать продукция ушедших с рынка компаний

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий