Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт по международной торговле о ценах на доставку в ближайшее время

ЭКОНОМИКА

Эксперт по международной торговле о ценах на доставку в ближайшее время

14:22 10/11/2021

Эксперт по международной торговле о ценах на доставку в ближайшее время

По данным Всемирной торговой организации (WTO), в 2020 году мировой товарный экспорт сократился на 8%, а торговля услугами снизилась на 30% из-за пандемии COVID-19. Мировая торговля начала медленно восстанавливаться в середине 2020 года, но к концу 2021 мы все еще ощущаем разрушительные последствия пандемии. Наиболее успешными в восстановлении экспорта оказались страны, способные поставлять СИЗ, медицинское оборудование и лекарства. На волне использования СИЗ в 2020 году на 16% увеличилась торговля текстильными товарами, а наиболее пострадавшей отраслью оказался глобальный туризм, где спрос из-за локдаунов снизился более чем на 60% во всем мире.

Эксперт по таможенному оформлению и международной торговле, генеральный директор таможенного брокера «Гермес» Екатерина Реснянская рассказала о трендах и прогнозах на 2022 год и о том, ждать ли снижения стоимости доставки товаров к новогодним праздникам.

В России подорожали овощи и мясоЭксперт по международной торговле о ценах на доставку в ближайшее времяЧем вызван аномальный для осени рост цен? Сегодня в мировой системе насчитывается более 190 стран. На промышленно развитые страны приходится основная часть экспорта и импорта товаров: в 2020 году этот объем составил 17 млрд долларов США по данным ВТО (WTO). Наибольший объем торговли наблюдается между промышленно развитыми странами, а лидерами остаются США и Китай. Что касается национальных моделей торговли, страны, как правило, активно торгуют со своими соседями. При этом доля экспорта из Китая с 2010 по 2018 год увеличилась примерно на 58%, в то время как для США и других развитых стран эта доля выросла незначительно. На Китай, крупнейший экспортер в товарной торговле в 2020 году, пришлось 13% от общемирового объема торговли (по сравнению с 12% в 2019 году) на общую сумму 2,23 млрд долларов США. При этом импорт товаров остается весьма весомым для всех стран. Объем торговли товарами во всем мире оценивается на 2020 год в 17 трлн долларов США против 5 трлн долларов, которые приходятся на рынок услуг.

«Страны Азии пострадали в 2020–2021 годах наименее значительно. Устойчивость азиатских стран объяснялась тем, что они показали всему миру успешный пример борьбы с пандемией, также азиатский регион сыграл важнейшую роль в поставке СИЗ, медицинского оборудования и лекарств по всему миру. В сфере услуг наиболее серьезно пострадал туризм, а в обрабатывающих отраслях – автомобильный сектор: мировой экспорт авто упал на 16% в 2020 году», – рассказывает международный эксперт Екатерина Реснянская.

Важнейшим торговым партнером для России остается Китай. Товарооборот между Россией и Китаем в 2021 году вырос на 29,8%. Поставки из России в Китай также возросли на 27,6% в 2021 году. В 2021 году спрос и предложение на товары и услуги в мире стали постепенно восстанавливаться, но отрасль торговли и международных перевозок столкнулась с новым явлением – контейнерным кризисом, нехваткой и недостаточным производством металлических контейнеров для перевозки товаров и грузов во всем мире. Никогда еще контейнерные перевозки так не «штормило». В 2021 году средняя стоимость доставки стандартного большого контейнера в разы превысила первоначальную докризисную цену. «Многим транспортным компаниям в 2021 году пришлось изобретать новые схемы доставки, стараться ускорить и удешевить процесс для своих клиентов», – подчеркивает Реснянская. Несмотря на нехватку контейнеров, океанские перевозки остались наиболее популярным способом доставки. Семь крупнейших публичных океанских перевозчиков, включая такие компании, как Maersk, COSCO и Hapag-Lloyd, сообщили о прибыли в размере более 23 млрд долларов США в первой половине 2021 года – по сравнению с 1 млрд долларов за тот же период прошлого года. Вопрос цены перевозки и восстановления ставок все еще остается главным в международной торговле. Проблема с тарифами на доставку выглядит довольно серьезно и в геополитическом отношении, что может побудить в разных странах сомнения относительно того, разумно ли так сильно полагаться на Китай как на производственный центр мира. Отношения между Китаем и Западом и без того на критически низком уровне, а тенденции глобализации уступают место регионализации. Многие производители уже утверждают, что необходимо производить больше потребительских товаров ближе к дому – поддерживая «near-shoring».

«Импортеры и экспортеры во всем мире задаются вопросом, когда они могут ожидать снижения фрахтовых ставок и цен на доставку. При этом четкого понимания нет ни у кого, поскольку ситуация c COVID-19 еще не стабилизировалась. До нового года вряд ли стоит прогнозировать падение ставок по грузоперевозкам в связи с ожиданием «сезона праздничных покупок» – это рождественские и новогодние праздники. Возможно, в начале 2022 года ситуация стабилизируется и ставки постепенно пойдут вниз. Но вряд ли мы вернемся к уровню допандемийных цен на доставку и перевозки», – заключает эксперт Екатерина Реснянская.

Эксперт считает, что многое зависит от уровня вакцинации и сдерживания пандемии во всем мире. «Вполне возможно, что мы преодолеем критический рубеж после предпраздничных дней – все больше стран добиваются значительного прогресса в борьбе с COVID-19 и открывают свои экономики, что будет снижать ценовое давление на стоимость доставки. Таким образом, в плане цен на доставку 2022 год должен стать более стабильным и предсказуемым», – резюмирует Реснянская.

Эксперт по международной торговле о ценах на доставку в ближайшее время

Эксперт по международной торговле о ценах на доставку в ближайшее времяЭксперт по международной торговле о ценах на доставку в ближайшее времяЭксперт по международной торговле о ценах на доставку в ближайшее времяЭксперт по международной торговле о ценах на доставку в ближайшее время

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.