Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт рассказал, как расплачиваться в иностранных интернет-магазинах

ЭКОНОМИКА

Эксперт рассказал, как расплачиваться в иностранных интернет-магазинах

13:36 11/04/2022

Эксперт рассказал, как расплачиваться в иностранных интернет-магазинах

Служба доставки СДЭК зафиксировала трехкратное увеличение поставок в Россию. Как выяснилось, это связано с новыми схемами приобретения зарубежных товаров.

«Поскольку российскими картами Visa и MasterCard больше нельзя расплачиваться в иностранных интернет-магазинах, службы доставки запустили новую услугу – выкуп товаров в иностранных магазинах и доставка его до потребителя», – говорит специалист по банковскому сектору, руководитель представительства инвестиционного Фонда ANIF в России Сергей Григорян.

В частности, по такой схеме работает компания Boxberry, правда она оформляет покупки только из онлайн-магазинов в США. Для выкупа надо заполнить заявку. Сервис не рекомендует заказывать больше трёх одинаковых товаров, чтобы посылку не расценили как коммерческую партию. Ограничения стандартные, нельзя ввезти некоторые товары, в том числе технику Apple. Можно заказать БАДы, витамины, добавки, одежду и обувь, детские игрушки. Порог беспошлинного ввоза – до 1000 евро.

Стандартная комиссия, которую берут курьерские службы за услуги, составляет около 10% от суммы покупки. «Насколько популярными будут сервисы – покажет время. Вероятно, что комиссия остановит определенную группу покупателей, например тех, кто искал за рубежом аналогичные товары по более низкой цене. Если речь идет о покупке уникальных товаров, которые невозможно приобрести в России, то, скорее всего, потребители будут готовы переплатить за сервис», – считает эксперт.

Но не все популярные зарубежные интернет-магазины недоступны для россиян, например, AliExpress принимает карты МИР. Ей можно привычным способом расплатиться в популярном маркетплейсе.

«Также для россиян существует возможность расплачиваться в иностранных интернет-магазинах картами МИР-UnionPay. Несмотря на то, что платежная система UnionPay работает в 200 странах мира, оплата может пройти не везде. Это не универсальное средство. Карты МИР-UnionPay подойдут скорее для путешествий за границу, поскольку не все иностранные интернет-магазины и сервисы поддерживают платежную систему», – говорит Сергей Григорян.

Беспроигрышный вариант – оплата картой, выпущенной на территории другой страны. Например, Армении, Казахстана, Узбекистана и т.д. «Но здесь тоже есть свои нюансы», – отмечает эксперт.

Тур за «пластиком»: Эксперт рассказал, как расплачиваться в иностранных интернет-магазинахФинансист объяснил суть заграничных поездок за банковскими картами

В каких-то банках возможно открыть счета дистанционно, но сейчас, по словам Григоряна, их количество сократилось, часто требуется только личное присутствие или присутствие посредника по доверенности. Кроме того, открыть счет нерезиденту можно далеко не везде.

Наконец, такая карта может обойтись с учетом всех расходов не дешево – в 300-400 долларов. Есть ли в этом смысл – зависит от того, как часто и что вы покупаете за границей.

«Также можно попробовать оплатить какие-то сервисы через Apple ID. Пока еще эта схема работает с оплатой подписок App Store и ICloud. Кроме того, может пройти оплата некоторых других иностранных подписок, но далеко не всех. Более того, ситуация постоянно меняется, и то, что работало еще вчера – может не сработать завтра. Но взамен наверняка появятся новые схемы», – подытожил Сергей Григорян.

Эксперт рассказал, как расплачиваться в иностранных интернет-магазинах

Эксперт рассказал, как расплачиваться в иностранных интернет-магазинахЭксперт рассказал, как расплачиваться в иностранных интернет-магазинахЭксперт рассказал, как расплачиваться в иностранных интернет-магазинах

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий