Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт рассказал, когда выгоднее покупать и продавать жилье в Москве

ЭКОНОМИКА

Эксперт рассказал, когда выгоднее покупать и продавать жилье в Москве

22:55 14/06/2022

Эксперт рассказал, когда выгоднее покупать и продавать жилье в Москве

В Москве второй месяц подряд снижаются цены на вторичное жилье. С чем связан тренд и какими цены будут дальше? В эфире телеканала «МИР 24» ситуацию проанализировал руководитель агентства недвижимости, кандидат экономических наук Александр Саяпин.

— О том, что квадратные метры дешевеют, заявили столичные риелторы. Насколько заметным является снижение?

Александр Саяпин: Пока только самое начало снижения. Пока еще незаметно, где-то примерно 3-5%.

Рынок недвижимости замер:Эксперт рассказал, когда выгоднее покупать и продавать жилье в МосквеЧто будет с ценами на жилье в России?- А помните, когда последний раз наблюдался подобный тренд?

Александр Саяпин: В 2008 и в 2014 году. У нас в каждый кризис цены идут вниз. Все закономерно.

— Какие квартиры заметнее подешевели? И что с ценами в старой Москве?

Александр Саяпин: Больше подешевело что-то среднее между экономом и элитной недвижимостью, то есть то, что в пределах от 15 до 40 млн рублей. Там мы наблюдаем максимальное снижение. Что касается квартир эконом-класса, они тоже снижаются, но чуть меньше, чем квартиры бизнес-класса. Если брать распределение покупателей, то, чем дешевле квартира, тем больше покупателей, тем живее спрос. Соответственно, там рынок более живой. То есть если сейчас общий процент снижения 5%, то в экономе цены снизились на 3%.

Те дома, которые не попали в программу реновации, но являются 5-этажными или 9-14-этажными, панельными домами, немножко сильнее просели, чем более современные дома. Это классическая ситуация. — А в каких районах заметнее?

Александр Саяпин: Тут сложно сказать, я думаю, планомерное снижение. Образно говоря, в спальных районах Москвы цены снизились больше, чем в центре.

— На рынке вторичного жилья Московской области ситуация такая же или нет?

Александр Саяпин: Да, такая же. Но есть некоторые районы, в которых практически отсутствуют новостройки. Там нехватка жилья, за счет этого цена держится. Но в целом в районах, которые ближе всего находятся к Москве, такие как Мытищи, Одинцово, Красногорск, там перенасыщено, очень много новостроек, и цены там упали сильнее всего.

— А с новостройками ситуация какая?

Александр Саяпин: Да, то же самое. То есть цены снижаются независимо от того, новостройка или вторичное жилье. Даже новостройки подешевели сильнее, чем вторичка. Потому что у населения идет большое недоверие к достройке этих объектов, много вопросов возникает. Поэтому люди сейчас боятся входить в недостроенные объекты. И застройщики предлагают беспрецедентные скидки, рассрочки какие-то, чтобы приманить покупателей. Но пока это не очень помогает.

Что нам стоит дом построить:Эксперт рассказал, когда выгоднее покупать и продавать жилье в МосквеКак оформить ипотеку на строительство своими силами?- А зависит это от того, какой дом – панельный или другой?

Александр Саяпин: Новостроек сейчас нет панельных. Но от класса жилья, естественно, зависит. Сейчас пока еще не стали строить супердешевое жилье. Сейчас достраивают то, что было начато в прошлом году.

— Что будет дальше? Людей, которые планируют приобрести квартиру на вторичном рынке, больше всего волнует вопрос: цены достигли дна или нет? Стоит сейчас покупать квартиру или нужно немного подождать?

Александр Саяпин: Мы прогнозируем, что цены и дальше будут снижаться. Сейчас, как мы знаем, ставку рефинансирования понизили, и процентные ставки по ипотеке тоже снизились, пришли практически на докризисный уровень. Но, к сожалению, рост недвижимости не произошел, потому что у людей очень большие опасения за будущее, за свое трудоустройство, работу. И сейчас они находятся в стадии ожидания, никто не покупает недвижимость, не расширяется. Мы думаем, что такой тренд сохранится еще полгода. И до осени точно цены будут идти вниз. Дальше посмотрим: если будет благоприятная ситуация, то, наверное, зафиксируется какое-то дно на определенный период времени, и цены отыграют наверх. Либо же падение продолжится. — А какие настроения у собственников жилья на вторичном рынке? Готовы идти на серьезный дисконт в случае быстрого выкупа? Или на любые уступки идут неохотно?

Александр Саяпин: Тут население поделилось на две категории. Процентов 10-15 людей, у которых был запланирован переезд, у которых есть дети, нужно расширяться, какая-то экстренная ситуация, они готовы снижаться и продавать. Но, повторюсь, это всего 10-15%. Остальные люди находятся в некоем тихом шоке и ничего делать с недвижимостью сейчас не собираются. Настроения такие: «Пусть стоит, детям достанется».

— Какие факторы в ближайшее время будут влиять на стоимость вторичного жилья в столице и какие будут тренды на рынке вторичного жилья в ближайшие несколько месяцев?

Александр Саяпин: Если экономика начнет быстро восстанавливаться, то рынок оживет, все будет нормально. На вторичном рынке очень много факторов, все зависит от первичного рынка. Если первичный рынок будут насыщать домами, будет много квартир, то цены пойдут потихонечку вниз.

Если сейчас новостройки перестанут строиться, то цены очень быстро пойдут вверх. Потому что сейчас строиться крайне невыгодно, себестоимость очень высокая, и цены на недвижимость падают. Застройщики сейчас находятся в самом плачевном состоянии, у них неопределенность. В перспективе, в ближайшие полтора года мы отыграем падение и пойдем еще выше.

Эксперт рассказал, когда выгоднее покупать и продавать жилье в Москве

Эксперт рассказал, когда выгоднее покупать и продавать жилье в МосквеЭксперт рассказал, когда выгоднее покупать и продавать жилье в МосквеЭксперт рассказал, когда выгоднее покупать и продавать жилье в Москве

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.