Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт: Разница в стоимости ипотеки и аренды жилья будет сокращаться

ЭКОНОМИКА

Эксперт: Разница в стоимости ипотеки и аренды жилья будет сокращаться

18:06 14/04/2022

Эксперт: Разница в стоимости ипотеки и аренды жилья будет сокращаться

После резкого роста ипотечных ставок должно последовать их планомерное снижение. Разница между стоимостью аренды и размером ипотечного платежа тоже сократится, считает эксперт по недвижимости Екатерина Никитина.

Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в крупнейших городах страны составляет около 17,5 тысяч рублей в месяц. Средний же платеж по ипотечному кредиту за такую же квартиру – 53 тысячи рублей. Год назад разрыв между арендой и ипотекой составлял всего 4 тысячи рублей. Такие данные исследования были опубликованы в журнале Forbes.

Дальневосточная ипотекаЭксперт: Разница в стоимости ипотеки и аренды жилья будет сокращатьсяНа каких условиях можно получить кредит на жилье?«Этот рост связан с возросшей ставкой на ипотеку. В феврале ключевая ставка Центробанка превысила 20%. Соответственно, ипотечные ставки на вторичном рынке недвижимости достигли 25-27% годовых, – объяснила в эфире телеканала «МИР 24» Екатерина Никитина. – Но мы знаем о том, что уже неделю назад ключевая ставка упала до 17%, поэтому говорить о том, что и сейчас соблюдается такая разница в стоимости аренды и ипотеки, мы уже не можем. Банковские аналитики говорят, что в ближайшее время будет еще снижение ставок по кредитам. Также может появиться программа поддержки рынка вторичного жилья».

Несколько крупных банков уже заявили о снижении ставок по ипотечным кредитам. И сейчас взять ипотеку на приобретение квартиры в новостройке можно под 12% годовых, а на вторичном рынке – под 14-17% годовых.

Эксперт напоминает, что у потребителя по-прежнему остаются способы сделать кредит максимально выгодным для себя. Для получения кредита стоит рассмотреть свой «зарплатный» банк. Сэкономить можно и на стоимости страховки, так что имеет смысл сравнить условия разных страховых компаний. К тому же, поговорить о скидке можно и с самим продавцом квартиры.

Тем, кто планирует арендовать жилье, эксперт также рекомендует не бояться выдвигать свои условия. Поскольку количество предложений по аренде существенно превышает спрос.

Эксперт: Разница в стоимости ипотеки и аренды жилья будет сокращаться

Эксперт: Разница в стоимости ипотеки и аренды жилья будет сокращатьсяЭксперт: Разница в стоимости ипотеки и аренды жилья будет сокращатьсяЭксперт: Разница в стоимости ипотеки и аренды жилья будет сокращаться

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий