Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты опровергли мнение об ограниченности сферы деятельности самозанятых

ЭКОНОМИКА

Эксперты опровергли мнение об ограниченности сферы деятельности самозанятых

11:35 17/10/2021

Эксперты опровергли мнение об ограниченности сферы деятельности самозанятых

Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору. Специалисты сервиса «СберУслуги» развеяли популярные мифы о самозанятых, передает РИА «Новости».

«Одно из популярных заблуждений заключается в том, что самозанятость не предполагает работу в штате. Это неверное утверждение. Самозанятость можно совмещать с работой по трудовому договору. Например, если вы педагог в школе, то совершенно легально можете получать дополнительный доход как самозанятый репетитор, фотограф или копирайтер. Однако некоторые работодатели обязывают сотрудников уведомлять о том, что они ведут деятельность в той же сфере», – пояснили эксперты.

Оформляется самозанятость при этом очень легко: это можно сделать онлайн, например, через приложение банка. Для этого гражданину России и Евразийского экономического союза только нужно иметь российский ИНН.

Кроме того, самозанятых для сотрудничества с удовольствием привлекают компании. Для юрлиц и ИП это выгодно и удобно, особенно, если речь идет о непрофильных задачах.

«Например, у небольшой кофейни сломался холодильник. Управляющему заведения проще найти самозанятого мастера, который починит технику уже на следующий день, и получить электронный чек от самозанятого на сумму оплаты», – объяснили специалисты.Простой способ выйти из тениЭксперты опровергли мнение об ограниченности сферы деятельности самозанятыхЧто нужно знать самозанятым?Не совсем верно и утверждение, что у самозанятых ограничена сфера деятельности. По словам экспертов, при некоторых ограничениях, которые предполагает налоговое законодательство, сфер, в которых может работать самозанятый, довольно много: от оказания юридических услуг до выгула собак. В сервисе также напомнили, что самозанятым по закону нельзя заниматься перепродажей, продавать подакцизные товары или товары, которым нужны специальные разрешения, а также работать по агентскому договору.

Неверно и мнение, что самозанятые платят налог с любого поступления на карту. Как объяснили в сервисе, налогом облагаются только поступления, на которые были сформированы чеки.

Специальный налоговый режим для самозанятых позволяет им установить на смартфон приложение «Мой налог» и легально работать без посещения налоговых органов и сдачи отчетности. Ставка в рамках этого режима при работе с юридическими лицами составляет 6%, с физическими – 4%. Этот режим в качестве эксперимента был запущен в России в 2019 году. По последним данным ФНС, общее число его зарегистрированных пользователей достигло трех миллионов человек. За время действия специального налогового режима они получили более 587 миллиардов рублей доходов.

Эксперты опровергли мнение об ограниченности сферы деятельности самозанятых

Эксперты опровергли мнение об ограниченности сферы деятельности самозанятыхЭксперты опровергли мнение об ограниченности сферы деятельности самозанятыхЭксперты опровергли мнение об ограниченности сферы деятельности самозанятыхЭксперты опровергли мнение об ограниченности сферы деятельности самозанятых

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий