Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты рассказали, когда исчезнут наличные деньги

ЭКОНОМИКА

Эксперты рассказали, когда исчезнут наличные деньги

15:24 01/12/2021

Эксперты рассказали, когда исчезнут наличные деньги

Почти половина россиян не готова полностью отказаться от наличных денег. Чаще всего бумажными деньгами расплачиваются граждане от 60 лет. Безналичный расчет предпочитает молодежь и люди от 35 до 44 лет. При это 15% опрошенных россиян заявляют, что пользуются только наличными деньгами. Как долго еще будут существовать бумажные деньги, выяснила корреспондент Mir24.tv.

«Сейчас весь мир, и Россия в том числе, стремится к тому, чтобы максимально поднять долю безналичных платежей в общем денежном обороте. У безналичной оплаты есть множество преимуществ, особенно на фоне бушующей пандемии. Это и отсутствие контакта с наличными деньгами, ведь эти бумажки являются одной из самых загрязненных вещей в мире. А еще удобство не доставать кошелек или в принципе не носить его с собой, оплачивая все покупки телефоном или часами. Если вы не носите с собой наличку, то и риск того, что вас ограбят минимален», – рассказывает финансист и кандидат экономических наук Марианна Максимова.

Однако далеко не все любят электронные операции, в первую очередь из-за психологических причин, считает эксперт. Безналичную оплату легко контролировать.

«Электронные операции легче контролировать, они слишком прозрачны, что для части людей, даже в психологическом плане, может иметь негативный эффект. Если вы будете знать, что постоянно находитесь под камерой видеонаблюдения, будет ли это приятно, добавит комфорта? Так и с деньгами. А если еще и обязательные платежи начнут списывать на свое усмотрение, так и вовсе – негативные эмоции», – прокомментировала Максимова.

Финансист отметила, что в России также высока доля компаний, которые платят серую и черную зарплату. И если они все-таки перейдут на безналичный расчет, то стоимость разных товаров и услуг резко возрастет. Речь идёт о консервативности бизнеса с точки зрения онлайн-оплаты через систему быстрых платежей.

«Однако, на мой взгляд, сокращение доли наличных неизбежно. Не исключено, что лет через 10-15 наличный оборот составит не более 15-20% от всего денежного оборота. А снятие наличных будет ограничено усиленной процедурой идентификации и небольшими суммами», – сказала Максимова.

Не только граждане не готовы полностью отказаться от наличных денег, но и бизнес, уверяет эксперт в области малого и среднего бизнеса Аскар Рахимбердиев.

«Например, бизнес игнорирует систему быстрых платежей – по QR-кодам. Особенно интернет-магазины. Хотя для покупателей это удобно и очень безопасно, так как не надо оставлять данные карты», – заключил он.

Эксперты рассказали, когда исчезнут наличные деньги

Эксперты рассказали, когда исчезнут наличные деньгиЭксперты рассказали, когда исчезнут наличные деньгиЭксперты рассказали, когда исчезнут наличные деньгиЭксперты рассказали, когда исчезнут наличные деньги

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.