Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экспорт форели: Армения готова увеличить поставки рыбы в Россию

ЭКОНОМИКА

Экспорт форели: Армения готова увеличить поставки рыбы в Россию

14:23 30/03/2022

Экспорт форели: Армения готова увеличить поставки рыбы в Россию

Армянская форель к ужину. Республика готова увеличить поставки красной рыбы в Россию. Уже в прошлом году экспорт вырос на 20%. Производства модернизированы и способны работать больше. Где и как выращивают форель и осетровые, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Во время обеда форель Гехаркуни и Летняя устраивают настоящее шоу – корм ловят на лету. Осетры ведут себя более сдержанно. Это подвиды Сибирский и Ленский, их икринками завели из России.

Рекордный уловЭкспорт форели: Армения готова увеличить поставки рыбы в РоссиюСнизится ли цена красной рыбы?«Мы кормим их три раза в день: в девять, в час и в пять. В зависимости от корма они прибавляют по килограмму», – сказал сотрудник рыбного хозяйства Валерий Авакян.

Форель местных подвидов в год прибавляет по 600 граммов, радужная – по килограмму. Рыбу в Армении разводят в бассейновых хозяйствах. Воду берут из артезианских скважин, и внедряют систему ее очищения и обогащения кислородом.

«Мы получили грант от международной организации, $200 тысяч потратили на покупку новейшего оборудования. Раньше использовали 20 литров воды в секунду и производили семь тонн рыбы. А сейчас в том же объеме воды выращиваем до 40 тонн рыбы», – сказал директор рыбного хозяйства Галуст Марандян.

Новое оборудование позволило снизить расход электроэнергии вдвое. При этом на многих рыбных заводах производители сами получают икру, а из нее мальков. Все это снижает расходы на производство. А значит – делает армянскую рыбу конкурентоспособной на международном рынке.

«Если спрос на нашу продукцию увеличится, мы готовы повышать объемы производства. Уже сейчас наметилась тенденция к росту. В этом году рыбы будет больше где-то на 20%. Подавляющее большинство экспорта приходится на Россию», – заявил заместитель департамента первичной продукции Министерства экономики Армении Тигран Алексанян.

В Министерстве экономики сообщили: в прошлом году экспорт рыбы вырос. За рубеж теперь поставляют половину произведенной рыбы, раньше только треть. Выращивать рыбу в бассейновых хозяйствах в Армении начали в начале 90-х. Тогда промысловые запасы форели в озере Севан иссякли.

Экспорт форели: Армения готова увеличить поставки рыбы в Россию

Экспорт форели: Армения готова увеличить поставки рыбы в РоссиюЭкспорт форели: Армения готова увеличить поставки рыбы в РоссиюЭкспорт форели: Армения готова увеличить поставки рыбы в РоссиюЭкспорт форели: Армения готова увеличить поставки рыбы в Россию

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий