Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эмомали Рахмон открыл импортозамещающие предприятия на севере Таджикистана

ЭКОНОМИКА

Эмомали Рахмон открыл импортозамещающие предприятия на севере Таджикистана

18:50 18/04/2022

Эмомали Рахмон открыл импортозамещающие предприятия на севере Таджикистана

Новые импортозамещающие предприятия появились в Исфаре – промышленно-аграрном городе на севере Таджикистана. Их открыл президент Эмомали Рахмон. Подробнее о рабочей поездке главы государства – корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

На конвейерных лентах абрикос, чернослив, изюм, тутовник в белой и шоколадной глазури. Новый кондитерский цех запустил президент страны Эмомали Рахмон. Современные технологии от ведущих итальянских и турецких компаний позволяют выпускать более 50 тонн продукции в год.

«Объявление главой государства 2022-2026 годов годами развития промышленного сектора стало для нас стимулом, и мы открыли цех по производству шоколада. Теперь у нас появилась возможность производить разнообразную шоколадную продукцию с начинкой из отечественных сухофруктов», – рассказал начальник цеха Абдукаххор Тораев.

Фруктовые снеки, батончики, сухофрукты, орехи в самых разных видах. Их уже сейчас успешно экспортируют в Казахстан, Россию и другие страны. Это уже третья очередь производства.

«Наша компания производит различную продукцию для внутреннего и внешнего рынков. Качество нашей продукции уже признано на международном рынке», – отметил заместитель директора предприятия Неъмат Абдуллоев.

Президент открыл в Исфаре несколько промышленных предприятий. В том числе этот обувной цех. Его построили отец и сын Сироджевы.

«Эта профессия для нас семейная, и досталась нам от наших отцов и дедов. Сейчас наши дети продолжают работу, мы хотим еще выше поднять качество продукции. Количество рабочих мест планируем довести до 150», – рассказал учредитель предприятия Садриддин Сироджев.

Современные технологические линии привезли из России и Китая. Планируют производить более 60 тысяч пар кожаной обуви в год.

«Сейчас мы производим пять тысяч пар в месяц. В основном это обувь из чистой кожи, качественные изделия, которые редко встретишь на рынке. Мы предлагаем доступные цены», – сказал Бахриддин Сироджев.

На этом предприятии тоже производят обувь, только совместно с Россией. Босоножки, туфли, сапоги: ассортимент – от детских сандалий до мужской обуви солидных размеров.

«Производственная мощность – 50 тысяч пар обуви в месяц. У нас есть возможность увеличить годовой объем на импортном оборудовании», – пояснил предприниматель Фахриддин Сироджев.

Обувь импортозамещающая, ориентирована на экспорт. 80% изделий уже поставляют за рубеж.

«Мы видим колоссальные возможности с точки зрения расширения, потому что рынок труда на сегодняшний день – это один из самых востребованных ресурсов. Даст возможность расширить ассортимент. Данный ассортимент будет продаваться как на территории России, так и на территории Таджикистана для внутреннего рынка», –считает генеральный директор предприятия из России Владимир Волошок.

В Исфаре появились и новые образовательные учреждения. Эмомали Рахмон открыл частный детский сад и международную школу. Кроме местных специалистов, здесь будут преподавать и зарубежные. А помимо основных предметов ученики будут изучать народные ремесла.

«Целью нашей школы является выход на международный уровень образования, подготовить детей к международным вузам мира и представить на международный рынок лучших и конкурентоспособных специалистов. Я с уверенностью могу сказать, что в существующих условиях, с квалифицированными учителями из-за рубежа и со всего Таджикистана, мы можем достичь наших целей», – сказала педагог Фарзона Самадова.

Полет нормальный:Эмомали Рахмон открыл импортозамещающие предприятия на севере ТаджикистанаКак импортозамещение поможет развитию российского авиапрома?

Исфара богата и природными месторождениями. Эмомали Рахмон посетил крупное предприятие по переработке полезных ископаемых и производству редких металлов. Таких во всем Советском Союзе было два. Президент ознакомился с ходом работ по технической адаптации сооружений. На базе механических цехов здесь будут ремонтировать сельскохозяйственную технику.

«Исфара – один из крупнейших промышленных центров страны и имеет большой потенциал для переработки сельскохозяйственной продукции, минералов, нефти и газа, добычи угля, развития металлургии, электротехники, производства строительных материалов и налаживания экспорта различной промышленной продукции. Исфара с ее большими производственными возможностями должна внести весомый вклад в реализацию общегосударственной стратегической цели ускорения индустриализации страны», – подчеркнул Рахмон.

Запустил глава государства и новое предприятие по аффинажу золота и серебра. Церемония открытия прошла в формате онлайн. Производственная мощность предприятия – четыре тонны золота и тонна серебра в год. А это первый слиток, добытый и произведенный на месторождении. Его президент лично отметил цифрой номер 001.

Эмомали Рахмон открыл импортозамещающие предприятия на севере Таджикистана

Эмомали Рахмон открыл импортозамещающие предприятия на севере ТаджикистанаЭмомали Рахмон открыл импортозамещающие предприятия на севере ТаджикистанаЭмомали Рахмон открыл импортозамещающие предприятия на севере Таджикистана

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий