Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Энергетические качели: как слово Путина заставило европейский газ подешеветь

ЭКОНОМИКА

Энергетические качели: как слово Путина заставило европейский газ подешеветь

16:32 07/10/2021

Энергетические качели: как слово Путина заставило европейский газ подешеветь

«Путин снизил цены на газ в Европе» – это цитата издания Bloomberg. Накануне стоимость топлива упала ниже тысячи долларов за тысячу кубометров, хотя была в два раза больше. Но падение было недолгим. Сегодня цена снова растет. За несколько часов – на 200 долларов. Почему так качает энергетический рынок, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»Энергетические качели: как слово Путина заставило европейский газ подешеветьЭксперт объяснил причины роста цен на газ в Европе

Слово Владимира Путина заставило европейский газ подешеветь почти на 1000 долларов. Мировые издания сегодня пестрят заголовками об этом. Financial Times пишет: «На рынках газа наблюдаются «качели» после предложения Путина стабилизировать цены на энергоносители». Ей вторит independent: «Газовое вмешательство Путина стабилизирует проблемные рынки». А это заголовок ВВС: «Цены на газ в Великобритании упали с рекордно высокого уровня после вмешательства России».

Накануне президент провел совещание по вопросам развития энергетики. Владимир Путин поддержал идею увеличить предложение газа на рынке, с оговоркой – «не в ущерб себе». А в кризис европейцы загнали себя сами.

«Мы говорили еще с Еврокомиссией прошлого состава, и вся ее деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом. Оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности», – заявил Путин.

Прошлая зима в Европе была очень холодной, а лето – самым безветренным за последние полвека. Резко выросло потребление газа в Азии. Европейские хранилища сейчас полупустые. 6 октября цены на газ взлетели почти до двух тысяч долларов за тысячу кубометров. В этот же день Россия сделала свой ход.

«Проявила себя как надежный партнер. И поэтому ажиотаж будет спадать в ближайшее время. Цена стабилизируется на нормальном уровне, без завышений», – считает экономист Павел Пенкин.

Некоторые европейские и американские политики еще вчера говорили, что это «Газпром» создает искусственный дефицит.

«90% газа и 97% нефти ввозится в Евросоюз. Так что мы очень сильно зависим от поставщиков. В чем причина роста цен? Во всем мире экономика восстанавливается, спрос растет, но предложение не поспевает. Очень хорошо, что Норвегия сейчас наращивает производство газа, но поставки из России не увеличиваются. Очевидно, что мы должны инвестировать в европейскую «зеленую» энергетику, в возобновляемые источники энергии», – указала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

В России уверены: скачок цен не зависит от поставок «Газпрома». Растет цена на так называемый «спотовый газ», который продают по краткосрочным сделкам на бирже и в ограниченных объемах.

«Европа настаивала в последние годы, чтобы все отказывались от долгосрочных контактов. И переходили на спотовое ценообразование – вот эти биржевые инструменты. А теперь на этих биржах цены бьют рекорды», – поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

И вот уже президент Сербии Александр Вучич на саммите стран ЕС и Западных Балкан заявил, что проблема – в недальновидности политиков и экономистов. «В марте в Европе все думали, что основная волна пандемии коронавируса позади и нужно поднимать производство дешевый газом, который у них тогда был в хранилищах. Страны потратили запасы, но вовремя не подписали с русскими договоры о долгосрочных закупках газа», – сказал Вучич.

Синоптики обещают Европе холодную зиму. Более 80 миллионов европейцев могут так и не включить отопление. Это будет очень дорого. Перед жителями Старого Света встает вопрос: тепло или еда. На этом фоне заявление Владимира Путина и правда греет.

Энергетические качели: как слово Путина заставило европейский газ подешеветь

Энергетические качели: как слово Путина заставило европейский газ подешеветьЭнергетические качели: как слово Путина заставило европейский газ подешеветьЭнергетические качели: как слово Путина заставило европейский газ подешеветьЭнергетические качели: как слово Путина заставило европейский газ подешеветь

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий