Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Это абсурд»: эксперты оценили возможность введения налога с продаж подержанных вещей

ЭКОНОМИКА

«Это абсурд»: эксперты оценили возможность введения налога с продаж подержанных вещей

16:46 03/09/2020

«Это абсурд»: эксперты оценили возможность введения налога с продаж подержанных вещей

На сайте газеты «Ведомости» появилась новость о том, что Министерство финансов РФ планирует ввести налоги с продажи подержанных вещей на Avito и других электронных платформах. Продажа подержанных вещей от одного человека к другому подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%, пишет издание со ссылкой на Минфин. При этом продающие какие-либо товары через Avito и другие сайты бесплатных объявлений должны сами позаботиться о налоговых отчислениях, отмечает издание. Это обусловлено тем, что в российском законодательстве нигде не указано, что электронные платформы обязаны выполнять функции налоговых агентов.

При этом, по оценкам экспертов, налог с продаж через частные объявления в сети может приносить в казну государства около 80 миллиардов рублей ежегодно, пишут «Ведомости».

Однако уже через несколько часов после публикации в министерстве опровергли эту информацию, заявив, что никаких новых налогов для пользователей Avito и других онлайн-площадок вводить не планируют.

Как бы то ни было, с каждым годом объем продаж в сегменте c2c (то есть от человека к человеку) растет. К примеру, за два года их количество увеличилось почти вдвое – с 90 млн сделок на 295 млрд рублей в 2017 году и до 177 млн сделок на 568 млрд рублей в 2019 году. Причем в 60% случаев на продажу выставлялась вещь, уже бывшая в употреблении. Еще 29% продавцов предлагают новые или не подошедшие им вещи. Оставшаяся часть – это товары ручной работы, коллекционная продукция и антиквариат, а также животные и растения.

Что ожидает российский e-commerce, если в будущем торговлю на электронных площадках все-таки обложат налогами? Станут ли люди массово уходить с Avito? И какой способ нашли арендодатели, чтобы не уклоняться от налога, но и не платить слишком много? «МИР 24» узнал у экспертов.

Идея обложить налогами продажу подержанных вещей через сервисы типа Avito и «Юлы» кажется вполне логичной, считает кандидат экономических наук, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

«Эти сети не являются нашими резидентами и пользуются преференциями. Получается, что они в денежном отношении более конкурентоспособны, чем какие-то наши сети. А насчет того, что изменится – это все будет зависеть от ценовой политики на Avito, какие товары по какой цене будут выставляться. Я не думаю, что что-то критичное произойдет», – полагает он.

Контролировать уплату налогов и выявлять тех, кто от нее уклоняется, должен фининспектор, напоминает Юденков. Это касается не только тех, кто решил, скажем, перепродать через интернет подержанный велосипед или старенький ноутбук, но также людей, оказывающих различные частные услуги – например, репетиторов и т.п.

«Фининспектор должен заниматься различными объявлениями, выявлять репетиторов, какие-то ремонтные мастерские и т.д., оценивать объем их торговли и осуществлять изъятие средств в бюджет. Почему я плачу, а остальные не платят? Только потому, что у меня трудовая книжка лежит? Просто пока до этого [у государства] руки не дошли. Но профессия фининспектора есть, объект налогообложения есть, поэтому я думаю, что в этом направлении будут двигаться дальше наши государственные органы», – считает профессор.

Юрист, эксперт по трудовому праву, член Палаты налоговых консультантов РФ Валентина Яковлева также считает, что государству давно пора взять ситуацию с продажей товаров через интернет-площадки под свой контроль.

«По-хорошему, это и сейчас должно работать. Если физическое лицо получило доход, в том числе от продажи личного имущества (без разницы, как человек его продал – продал своему другу, продал через площадку Avito или через другой сервис), оно должно самостоятельно по итогам года задекларировать эти суммы и уплатить налог. Это общее правило, оно всегда действовало с момента введения 13%-ной ставки и Налогового кодекса. Другое дело, что к этому вопросу не подходили серьезно, как ранее особо жестко не подходили к вопросам сдачи квартир – это же тоже доход», – говорит она.

Однако на данный момент контролировать каждую сделку не представляется возможным, отмечает Яковлева.

«Для того чтобы это контролировать, нужны очень большие ресурсы, очень большой аппарат инспекторов, а это сделать очень сложно. То есть площадка Avito не под контролем Минфина. Если в отношении юридических лиц многие операции уже доведены до автоматизма, и все правонарушения одним нажатием кнопки налоговые инспекторы видят и просматривают всю цепочку, то они не могут выявить, как, грубо говоря, сегодня некая Иванова продала платье и по итогам года его не задекларировала. А вообще, такая обязанность есть и сейчас».

Конечно, не стоит ожидать, что население будет радо еще одному налогу, признает юрист. Однако и о полном отказе от пользования площадками бесплатных объявлений говорить пока рано.

«Люди однозначно отреагируют негативно. Но я думаю, что до первых реальных историй. Пока кого-то не обложат налогом, пользователи будут продолжать размещать объявления. Как только несколько таких историй произойдет, часть людей все-таки задумается. Так сейчас происходит с той же самой арендой квартир и фрилансерами, которые оказывали какие-то услуги: часть из них же после введения самозанятости перешли в этот статус. Они решили, что для них проще спать спокойно и платить эти несколько процентов, чем укрываться от налогов. Аналогично будет и с продажей товаров на Avito: кто сильно боится, тот будет платить, кому все равно – тот не будет», – считает Валентина Яковлева.

Тем временем сооснователь ГК A3F Group и интернет-магазина Vkostume.ru Александр Дужников идею с налогом на Avito совсем не приветствует.

«Ввести налогообложение для площадок по перепродаже вещей имеет смысл только в случае размещения товаров юридическими лицами (мелкие магазины, частные предприниматели), – считает он. – Примерно такая система налогообложения уже давно используется на крупных международных ресурсах: Ebay, Amazon, Alibaba. Государственная практика вполне логично выведет большое количество предпринимателей из «серой зоны» и защитит часть покупателей от недобросовестных продавцов.

Однако взимать налог добавочной стоимости за продажу вещей, бывших в употреблении, кажется абсурдным. Во-первых, 13% платится от доходов физических лиц, но разве можно продажу своей поношенной вещи или предмета домашнего быта считать прибылью? Во-вторых, какой бы ни была вещь, выставленная на продажу, налог НДС уже должны были заплатить при первой покупке. Таким образом, владелец продаваемой на площадке вещи будет платить и НДС, и НДФЛ. Фактически это можно сравнить с двойным налогообложением, что ставит вопрос о целесообразности инициативы», – считает предприниматель.

«Это абсурд»: эксперты оценили возможность введения налога с продаж подержанных вещей
«Это абсурд»: эксперты оценили возможность введения налога с продаж подержанных вещей«Это абсурд»: эксперты оценили возможность введения налога с продаж подержанных вещей«Это абсурд»: эксперты оценили возможность введения налога с продаж подержанных вещей«Это абсурд»: эксперты оценили возможность введения налога с продаж подержанных вещей

Соловьева Екатерина

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий