Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Это не предел»: почему укрепляется рубль и хорошо ли это для экономики?

ЭКОНОМИКА

«Это не предел»: почему укрепляется рубль и хорошо ли это для экономики?

14:05 23/05/2022

«Это не предел»: почему укрепляется рубль и хорошо ли это для экономики?

Процесс укрепления российской национальной валюты продолжается уже больше двух месяцев. Рубль обновил максимумы за последние годы. Несмотря на непростую ситуацию в экономике, летом экономисты ждут вторую мощную волну роста курса отечественной нацвалюты.

Почему это происходит, рассказал в интервью корреспонденту Mir24.tv вице-президент по экономическому анализу инвестиционного Фонда ANIF Арам Налбандян.

«Сейчас рубль преодолел очередную психологическую отметку: доллар стоит меньше 60 рублей. И это не предел, – говорит эксперт. – Дальнейшее укрепление российской национальной валюты, скорее всего, продолжится. И так будет до тех пор, пока не восстановится импорт.

Дело в том, что за последние месяцы из-за разрушения логистических цепочек и санкций импорт в РФ сократился. По факту у России есть доллары – в первую очередь те, которые она получает от экспорта энергоресурсов, – но она покупает на них гораздо меньше товаров, чем раньше. Поэтому есть валютный профицит, который работает на укрепление рубля».

Может быть, когда простой неискушенный потребитель видит курс ниже 60 рублей за доллар, он и радуется в душе, но, во-первых, инфляция не стоит на месте, и цены растут независимо от курса, а во-вторых, это не очень хорошо для бюджета, потому что страна получает меньше доходов от экспорта в казну, говорит Арам Налбандян.

Свою роль играют также введенные правительством ограничения на покупку/продажу валюты для населения. Но они не так значительны. Даже если сейчас снять все ограничения, это кардинально не изменит ситуацию, потому что доля валютных операций среди населения слишком мала по сравнению с экспортно-импортными операциями в масштабах государства.

Прочность рубля:«Это не предел»: почему укрепляется рубль и хорошо ли это для экономики?ЦБ России смягчил валютные ограничения, что будет с курсом?

По словам экономиста, говорить о чем-то и делать объективные прогнозы можно будет только тогда, когда начнет стабилизироваться геополитическая ситуация, пока что сложно говорить о цифрах и сроках. Сейчас рубль перестал реагировать даже на геополитику и укрепляется независимо от новостей, потому что не растет доля импорта. Также ситуация не изменится, если снять ограничения с экспортеров и обязать их продавать не 80% валютной выручки, а, к примеру, 50%, потому что покупать за доллары можно намного меньше товаров, чем раньше. Стабилизировать ситуацию поможет параллельный импорт, а также переориентация цепочек поставок, заключил эксперт.

«Это не предел»: почему укрепляется рубль и хорошо ли это для экономики?

«Это не предел»: почему укрепляется рубль и хорошо ли это для экономики?«Это не предел»: почему укрепляется рубль и хорошо ли это для экономики?«Это не предел»: почему укрепляется рубль и хорошо ли это для экономики?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.