Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Это тема двусторонних соглашений»: Песков ответил на вопрос о снижении цены на газ для Греции

ЭКОНОМИКА

«Это тема двусторонних соглашений»: Песков ответил на вопрос о снижении цены на газ для Греции

14:45 11/12/2021

«Это тема двусторонних соглашений»: Песков ответил на вопрос о снижении цены на газ для Греции

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не собирается снижать цены на газ для Греции. Речь об этом зашла во время интервью греческому телеканалу Antenna. Беседа прошла накануне встречи Владимира Путина с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом в Сочи. Фрагменты интервью показали в среду, 8 декабря, а полностью – в ночь на субботу.

Ведущая заявила, что рост цен на газ значительно повлиял на Грецию, и поинтересовалась, собирается ли Москва помочь Афинам в этой ситуации.«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»«Это тема двусторонних соглашений»: Песков ответил на вопрос о снижении цены на газ для ГрецииЭксперт объяснил причины роста цен на газ в Европе«Вы хотели бы, чтобы мы бесплатно поставляли природный газ?» – ответил вопросом на вопрос Песков. Он пояснил, что цены на природный газ подскочили «на спотовом рынке, а цены в рамках действующих соглашений связаны определенными формулами, основанными на цене нефти».

Представитель Кремля также отметил, что Россия не может гарантировать скидку на топливо для Греции.

«Это тема двусторонних соглашений с «Газпромом». Вы просто подписываете контракт и продолжаете получать газ в течение определенного периода, и если у вас есть долговременное соглашение с «Газпромом», вы будете продолжать получать природный газ по прогнозируемой цене. Не по цене, которая может колебаться с $500 до $1 100 за ночь, в этом случае она будет закреплена», – пояснил Песков.

Он также напомнил, что Россия покрывает 40% потребностей Греции в природном газе и даже увеличила поставки. В то же время Соединенные Штаты сократили их, вместо этого продавая свой газ дороже на Дальнем Востоке. По словам пресс-секретаря президента РФ, речь идет о «взаимозависимости ЕС и России в этой сфере, которая приносит стабильность и предсказуемость».

«Именно это мы стараемся объяснить европейцам, но Брюссель, мы не понимаем почему, выбрал спотовый рынок и возобновляемые источники энергии. Но возобновляемые источники нестабильны, в один год у вас много ветра, в другой – нет, и климат непредсказуемый в настоящее время», – заметил Песков.

«Это тема двусторонних соглашений»: Песков ответил на вопрос о снижении цены на газ для Греции

«Это тема двусторонних соглашений»: Песков ответил на вопрос о снижении цены на газ для Греции«Это тема двусторонних соглашений»: Песков ответил на вопрос о снижении цены на газ для Греции«Это тема двусторонних соглашений»: Песков ответил на вопрос о снижении цены на газ для Греции«Это тема двусторонних соглашений»: Песков ответил на вопрос о снижении цены на газ для Греции

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий