Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евро взлетел, лари и лей теряют вес: ситуация на валютных рынках стран СНГ и Грузии

ЭКОНОМИКА

Евро взлетел, лари и лей теряют вес: ситуация на валютных рынках стран СНГ и Грузии

18:07 28/09/2020

Евро взлетел, лари и лей теряют вес: ситуация на валютных рынках стран СНГ и Грузии

Курс евро на Московской бирже превысил 92 рубля впервые с января 2016 года. Рост к уровню закрытия предыдущей сессии составил 1,2%. Стоимость доллара – 78 рублей 79 копеек. Какова ситуация на валютном рынке в других странах Содружества и в Грузии, узнали корреспонденты «МИР 24».

Грузия

Национальная валюта Грузии – лари – теряет вес. Падение курса длится уже несколько недель. Если в начале сентября 1 доллар можно было приобрести за 3 лари 5 тетри, то сейчас – за 3 лари 33-35 тетри. Национальный банк уже реализовал из своих резервов на торгах 120 миллионов долларов, однако это ситуацию не изменило. Происходящее на валютном рынке эксперты связывают с экономическим кризисом, вызванным пандемией.

Казахстан В Казахстане курс доллара вновь поднялся. За день по отношению к тенге он вырос на 4 цента. Национальная валюта республики ослабела на 0,38% по сравнению с данными на конец прошлой недели. Отечественные банкиры считают, что укреплению долларовых позиций в Казахстане способствуют прогнозы второй волны коронавируса в Европе и предстоящие президентские выборы в США.

Таджикистан Национальная валюта Таджикистана сохраняет стабильность. Сомони не падает по отношению к иностранной валюте. Такое заключение сделали в Национальном банке. Сегодня 1 американский доллар в республике можно купить за 10 сомони 30 дирамов. А европейская валюта упала на 20 дирамов, теперь она стоит 12 сомони.

Молдова Молдавский лей продолжает обесцениваться по отношению к доллару. Американская валюта за неделю укрепилась почти на 1,5%, евро – на 0,5%. Лей растет лишь по отношению к российскому рублю, который за неделю потерял более 2%. Эксперты связывают валютные колебания с котировками на международных рынках. По их мнению, слишком сильный лей оказывает негативное влияние на экономику страны.

Кыргызстан С начала сентября американская валюта в Кыргызстане подорожала на 1,5 сома. Для сглаживания курса Национальный банк в этом месяце уже трижды проводил валютную интервенцию. Последний раз – в конце прошлой недели – он продал почти 20 млн долларов. Несмотря на это, курс американской валюты остается высоким. Сегодня продать доллар в Кыргызстане можно за 79,5 сомов.

Азербайджан

Курс маната продолжает демонстрировать стабильность по отношению к ведущим иностранным валютам. Так, американский доллар можно купить за 1 манат 70 копеек. А за евро придется выложить 1 манат 97 копеек. За российский рубль – 2 азербайджанские копейки.

Беларусь По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже национальная валюта ослабла по отношению к американской. Доллар сегодня вырос на 1% и стоит 2 белорусских рубля 63 копейки. Евро – 3 рубля 6 копеек. За 100 российских рублей придется отдать 3 белорусских и 34 копейки. Это на 1,33% меньше, чем вчера.

Евро взлетел, лари и лей теряют вес: ситуация на валютных рынках стран СНГ и Грузии
Евро взлетел, лари и лей теряют вес: ситуация на валютных рынках стран СНГ и ГрузииЕвро взлетел, лари и лей теряют вес: ситуация на валютных рынках стран СНГ и ГрузииЕвро взлетел, лари и лей теряют вес: ситуация на валютных рынках стран СНГ и ГрузииЕвро взлетел, лари и лей теряют вес: ситуация на валютных рынках стран СНГ и Грузии

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий