Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фермер из Кыргызстана поделился секретом богатого урожая сахарной свеклы

ЭКОНОМИКА

Фермер из Кыргызстана поделился секретом богатого урожая сахарной свеклы

09:57 21/08/2020

Фермер из Кыргызстана поделился секретом богатого урожая сахарной свеклы

В Кыргызстане поспевает сахарная свекла, ее будут собирать в октябре. Многие фермеры рассчитывают на хороший урожай, нет проблем и со сбытом. Но в этом году корнеплод выращивает меньше крестьянских хозяйств, чем в прошлом сезоне. Почему, выяснял корреспондент «МИР 24» Антон Чипегин.

У Миргасыма Аллахверанова сахарной свеклой засеяно 20 гектаров. С каждого уже в октябре он планирует собрать по 100 тонн. Это самый высокий показатель: средний урожай в два раза меньше. Чтобы получить такие объемы, фермер вовремя обрабатывал поле от вредителей, правильно удобрял и по календарю поливал.

Арык для полива фермеры копают вручную. Рассчитать его нужно так, чтобы влага сохранялась на глубине 70 сантиметров, где находятся корни свеклы, только тогда урожай будет хорошим.

В 1960-е годы кыргызская научная селекционная станция по изучению свеклы считалась лучшей в Средней Азии. Здесь создавались новые сорта, корнеплод отлично приживался в регионе и давал высокую урожайность. Но этой научной базы уже давно нет, семена закупают в Европе. Чтобы хоть как-то помочь своим коллегам по цеху, Миргасым Аллахверанов выпустил брошюру. В ней рассказывает о подготовке почвы, о сорняках и вредителях.

День археолога:Фермер из Кыргызстана поделился секретом богатого урожая сахарной свеклы«Мама называла мой выбор «ковырянием в земле» и предлагала купить дачу»

«Многие процедуры они не применяют, отсеивают. Считают, что необходимости нет, а в сельском хозяйстве все операции окупаются», – сказал фермер Миргасым Аллахверанов.

На сегодняшний день в Кыргызстане существует три тысячи свекловичных хозяйств, но с каждым годом их становится меньше. И это несмотря на то, что со сбытом у селян проблем нет. В республике работают два завода. Сложность в другом: 70% оплаты за свеклу аграрии получают готовым продуктом. На рынке кыргызский сахар по себестоимости не выдерживает конкуренции с импортным. Продать его с выгодой сложно. В итоге фермеры часто остаются в убытке.

«Снизились цены на сахар, и завозят дешевый сахар на наш рынок, этим как бы сбивают цену, а раз цена сбивается значит прибыли будет меньше», – добавил Миргасым Аллахверанов.

Но, несмотря на это, ежегодно в Кыргызстане под сахарную свеклу отдают 11 тысяч гектаров и собирают более полумиллиона тонн. Фермеры мечтают заполнить внутренний рынок сахаром из собственной свеклы. Возможно, тогда его будут меньше импортировать.

Фермер из Кыргызстана поделился секретом богатого урожая сахарной свеклы
Фермер из Кыргызстана поделился секретом богатого урожая сахарной свеклыФермер из Кыргызстана поделился секретом богатого урожая сахарной свеклыФермер из Кыргызстана поделился секретом богатого урожая сахарной свеклыФермер из Кыргызстана поделился секретом богатого урожая сахарной свеклы

Антон Чипегин

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий