Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фермеры в Азербайджане начали сбор раннего картофеля

ЭКОНОМИКА

Фермеры в Азербайджане начали сбор раннего картофеля

16:59 06/05/2022

Фермеры в Азербайджане начали сбор раннего картофеля

В Джалилабадском районе Азербайджана начался сбор раннего картофеля. В стране выращивают более 50 сортов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Нигяр Золина.

Кемерово, Аризона, Альвара – это не города и штаты, а названия картофеля. В этом году из-за резкого потепления сбор урожая начался раньше обычного. Чтобы клубни не погибли, сборщики работают с удвоенной силой.

«На поле выходим в 8 утра, и до 7 вечера. Сейчас собираем сорт Аризона. У него кожура тонкая, поэтому собирать нужно бережно. В нашей бригаде 10 человек, в день собираем по 100 мешков», – рассказала сборщица картофеля Эфсане Бабаева.

У бригады есть незаменимый помощник. Конек-горбунок работает на полях с 6 утра – помогает вспахивать грядки. Целые клубни оказываются на поверхности, их остается только собрать.

Вскопает даже окаменелую почву: Фермеры в Азербайджане начали сбор раннего картофеляГлубокорыхлитель из Беларуси покорил фермеров ЕАЭС

«Такую картошку собирают только вручную. Один раз попытались использовать технику, и потеряли почти 20% урожая. После этого мы работаем по старинке. И в этот раз природа сама помогает нам, создала почти идеальные условия», – сказал фермер Махяддин Керимов.

В этом году в Джалилабадском районе под посадку картофеля выделили 6 тысяч гектаров. Несмотря на обильные дожди в начале сезона, картофель в этом году уродился крупным, испорченных клубней почти нет. К началу мая успели собрать уже около двух тонн урожая.

«Благодаря хорошей почве и теплому климату мы выращиваем более 20 сортов раннего картофеля. А основной урожай картофеля поспеет в июне. Его и будут хранить и продавать всю зиму», – объяснил советник Центра государственного аграрного развития Мубариз Надиров.

Ранний сорт долго не хранится. Сразу после сбора большую часть урожая экспортируют на российский рынок, оставшийся картофель отправляется в магазины Азербайджана.

Фермеры в Азербайджане начали сбор раннего картофеля

Фермеры в Азербайджане начали сбор раннего картофеляФермеры в Азербайджане начали сбор раннего картофеляФермеры в Азербайджане начали сбор раннего картофеля

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий