Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Финансовый эксперт: Все российские банки вскоре подключатся к системе СБПэй

ЭКОНОМИКА

Финансовый эксперт: Все российские банки вскоре подключатся к системе СБПэй

00:30 05/04/2022

Финансовый эксперт: Все российские банки вскоре подключатся к системе СБПэй

Сервисы бесконтактной оплаты продолжают работу в России в новом формате. Отечественная разработка, система СБПэй вскоре повсеместно заменит Apple Pay и Google Pay. Ожидалось, что кредитные организации перейдут на нее уже с 1 апреля, но сделать это успели не все. Центробанк не будет штрафовать те банки, которые пока не внедрили новинку, ведь работы идут полным ходом.

Мобильное приложение СБПэй, разработанное национальной системой платежных карт, вскоре появится в смартфонах россиян. Банкир Александр Попов в эфире телеканала «МИР 24» рассказал об особенностях нового сервиса.

Основное отличие новинки в том, что система работает не столько с картами, сколько с самими банковскими счетами. То есть не использует данные карты, а проводит операцию со счетом клиента через QR-код, платежную ссылку или кнопку на сайте.

Александр Попов: Это ускоряет процесс, снижает комиссию и позволяет не зависеть от платежной системы самой карты. Это действительно удобная альтернатива. Многие банки, подключенные к СБПэй, уже позволяют через свои приложения оплачивать товары и услуги через QR-код. Мобильное приложение СБПэй позволит расширить функционал.

Тур за «пластиком»: Финансовый эксперт: Все российские банки вскоре подключатся к системе СБПэйФинансист объяснил суть заграничных поездок за банковскими картамиТак, в ближайшее время анонсировано добавление в систему СБПэй NFC-платежей, позволяющих совершать оплату, прикладывая смартфон к терминалу.

Система СБПэй более безопасна, поскольку не раскрывает платежных реквизитов клиента – украсть данные карты просто невозможно. Тем не менее, Александр Попов призывает потребителей быть внимательнее при бесконтактной оплате и всегда проверять информацию о платеже до его совершения.

Александр Попов: Особенно это актуально при оплате статичных QR-кодов, которые, как правило, распечатаны на бумаге. Здесь есть риск того, что в коде может быть указан не тот продавец, товар или услуга.

Клиенты нескольких десятков российских банков уже могут использовать платежную систему СБПэй. По оценке эксперта, на полный переход банковской системы страны к новинке потребуется около одного-двух месяцев.

Финансовый эксперт: Все российские банки вскоре подключатся к системе СБПэй

Финансовый эксперт: Все российские банки вскоре подключатся к системе СБПэйФинансовый эксперт: Все российские банки вскоре подключатся к системе СБПэйФинансовый эксперт: Все российские банки вскоре подключатся к системе СБПэйФинансовый эксперт: Все российские банки вскоре подключатся к системе СБПэй

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий