Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов

ЭКОНОМИКА

ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов

06:58 25/01/2022

ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов

Уплата налога по банковским вкладам зависит от совокупного процента за год, а не от суммы депозитов, рассказали РИА «Новости» в Федеральной налоговой службе (ФНС).

В этом году часть владельцев вкладов должна будет уплатить налог с процентного дохода, который начислен за 2021 год, за вычетом необлагаемой суммы, которая рассчитывается по формуле:один миллион рублей, умноженный на ключевую ставку Центробанка по состоянию на 1 января 2022 года. В прошлом году необлагаемый доход был равен 42,5 тысячи рублей.

Как накопить на старость: ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладовФинансовый консультант рассказала о самых эффективных способах

В ФНС отметили, что ключевым фактором является сумма дохода от депозитов. В службе привели пример: в 2020 году гражданин положил на счет 710 тысяч рублей по ставке 4,5%, а летом 2021-го переложил вклад в другой банк под ставку в 8%. Так, на процентах в 2021 году он заработал 55,6 тысячи рублей (31,9 тысячи на одном вкладе и 23,6 тысячи на другом). За вычетом необлагаемого дохода в размере 42,5 тысячи рублей он должен будет уплатить налог с 13,1 тысячи рублей в 1705 рублей.

Также ФНС напомнили, что доходы по рублевым счетам не облагаются налогом, процентная ставка по которым в течение всего года была не больше 1% годовых и доходы по счетам эскроу.

Граждане счет на уплату налога получат к осени – он придет в едином уведомлении с земельным, транспортным налогом и налогом на недвижимое имущество. Его следует оплатить не позднее 1 декабря.

Ранее РБК сообщило, что налог на доходы с депозитов граждан России на вклады свыше одного миллиона рублей по итогам 2021 года частично коснется держателей сбережений с меньшей суммой.

До этого эксперты заявляли, что в первом квартале 2022 года ставки по депозитам могут вырасти до 8,8-10% годовых – вслед за ключевой ставкой. Но раньше февраля нести деньги во вклад не стоит.

ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов

ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладовФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладовФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладовФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий