Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газ для всех: на ПМЭФ обсудили законопроект о социальной газификации

ЭКОНОМИКА

Газ для всех: на ПМЭФ обсудили законопроект о социальной газификации

14:20 03/06/2021

Газ для всех: на ПМЭФ обсудили законопроект о социальной газификации

Экономика газовой трубы. Это одна из тем Международного экономического форума, который сейчас проходит в Петербурге. На этой неделе Госдума приняла закон, который позволяет бесплатно подключить свой дом к газовой магистрали. Расходы берет на себя либо государство, либо газораспределительная организация, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

Принятый законопроект вызвал не только одобрение населения, но и много вопросов и даже опасений. Например, будет ли обязательной покупка газа после бесплатного подключения дома к магистрали. Это важный момент. Сегодня, на полях форума, эту информацию опровергли. Об этом сообщил вице-премьер России Александр Новак. Более того – платить за врезку и прокладку труб не придется.

Газ в каждый домГаз для всех: на ПМЭФ обсудили законопроект о социальной газификацииКак будет реализовано поручение президента?

Владимир Путин в послании к Федеральному собранию поручил ускорить газификацию домов, которые до сих обогреваются дровами и углем. Это дорого, неэкологично и нецелесообразно для страны, которая является лидером по добыче природного газа. Причем сделать все без привлечения средств населения. Задача – подключить участки в тех поселках, где уже есть газораспределительные сети и расстояние до них не превышает 200 метров.

Сейчас лишь 68% населения имеют возможность получать газ в свои дома. Часто цена услугу по подключению к сетям становится не подъемной.

«За 107 метров проведения трубы, которая будет являться собственностью «Газпрома», я должна заплатить 2 млн 660 тысяч рублей», – рассказала Людмила Пермякова.

Людмила Пермякова – пенсионерка, ее муж – инвалид второй группы. Такую сумму им никогда не собрать. Соседи тоже – без газа, топят дровами.

То, что труба с топливом пролегает через дорогу, не гарантирует возможность подключения за счет бюджета. Дом Алексея из Кыштыма – всего в 185 метрах от трубы. Проект «врезки» удивил – 27 миллионов рублей. Но теперь, благодаря закону, и в его дом придет газ. Бесплатно. Программа позволит подключиться к сети всем, чьи участки расположены не дальше 200 метров от заветной трубы. Это обязательное условие.

«В 2030 году должна быть газифицирована вся страна. Задача очень амбициозная, мы активно готовимся, многое нами уже сделано. Мы подписали с регионами 67 соглашений по газификации. Определили источники финансирования: обязательства «Газпрома» составят более 526 млрд рублей», – отметил заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов.

По сути, закон не оставит обходных путей для местных чиновников – шанса заработать на тех, кто еще без газа теперь не получится.

Газ для всех: на ПМЭФ обсудили законопроект о социальной газификации

Газ для всех: на ПМЭФ обсудили законопроект о социальной газификацииГаз для всех: на ПМЭФ обсудили законопроект о социальной газификацииГаз для всех: на ПМЭФ обсудили законопроект о социальной газификацииГаз для всех: на ПМЭФ обсудили законопроект о социальной газификации

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий