Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газ на экспорт: в Туркменистане запущена компрессорная станция для поставок топлива в Китай

ЭКОНОМИКА

Газ на экспорт: в Туркменистане запущена компрессорная станция для поставок топлива в Китай

13:02 16/01/2021

Газ на экспорт: в Туркменистане запущена компрессорная станция для поставок топлива в Китай

Новую компрессорную станцию для добычи, транспортировки и хранения газа запустили в Туркменистане. Она располагается недалеко от крупного месторождения «Малай» на востоке страны и позволит значительно увеличить экспорт топлива на мировой рынок, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Компрессорная станция занимает 12 гектаров, четыре года ее строили вместе с британским подрядчиком. На объект ушло 192 миллиона долларов, но он должен быстро окупиться. Ведь колоссальные запасы топлива для внутреннего рынка излишни, и будут идти в Китай – крупнейшему потребителю туркменского газа.

«Это очень важный объект. Его ввод в эксплуатацию является результатом сотрудничества между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой в области топлива и энергетики. Мы видим, что тут установлено современное оборудование. Президент Гурбангулы Бердымухамедов уделяет большое внимание туркмено-китайской газовой сфере», – отметил генеральный директор филиала Национальной нефтегазовой корпорации Китая «Интернэшнл Лтд» Ли Шулян.

Станцию оборудовали техникой от ведущих мировых компаний. Это установки по охлаждению и очистке газа, станция по производству азота и кислорода, резервная дизельная электростанция, бассейны с водой. Сердце газокомпрессорной станции – два цеха, «А» и «Б».

«Цех «А» берет газ непосредственно с месторождения «Малай» и передает на установки комплексной подготовки газа. Оттуда газ идет в общий коллектор транспортной системы. Цех «Б» принимает газ с месторождения «Учаджи» и тоже передает его в газотранспортную систему», – рассказал инженер-технолог Олег Билецкий.

Из-за высокой автоматизации все это хозяйство обслуживают лишь 60 человек. Большинство из них находятся в центральном пункте управления. Отсюда можно менять настройки оборудования, устранять неполадки программного обеспечения и круглосуточно следить за показателями давления, которое обеспечивают агрегаты на газовых турбинах.

«Назначение этих агрегатов – компримирование газа, который выходит из скважин, и передача в дальнейшем потребителям. Производительность по цеху «А» 45 миллионов кубометров, такая же точно производительность будет у цеха «Б», – пояснил инженер-технолог Сергей Гедарков.

Новая компрессорная станция будет поставлять до 30 миллиардов кубометров газа в год. С востока страны топливо начнет поступать по локальному трубопроводу, а затем отправится в Китай по международной энергетической магистрали через Узбекистан и Казахстан.

Газ на экспорт: в Туркменистане запущена компрессорная станция для поставок топлива в Китай
Газ на экспорт: в Туркменистане запущена компрессорная станция для поставок топлива в КитайГаз на экспорт: в Туркменистане запущена компрессорная станция для поставок топлива в КитайГаз на экспорт: в Туркменистане запущена компрессорная станция для поставок топлива в КитайГаз на экспорт: в Туркменистане запущена компрессорная станция для поставок топлива в Китай

Владимир Сероухов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.