Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газ за рубли: схема расчета за экспортируемое в Европу из России топливо изменилась

ЭКОНОМИКА

Газ за рубли: схема расчета за экспортируемое в Европу из России топливо изменилась

08:50 01/04/2022

Газ за рубли: схема расчета за экспортируемое в Европу из России топливо изменилась

Владимир Путин подписал указ о новом порядке расчета за российское топливо с недружественными странами. Правила начнут действовать с сегодняшнего дня. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш рассказал подробности

С 1 апреля российский газ будет продаваться по-новому. И это не шутка. Хочешь купить – готовь рубли. Новое правило для недружественных России государств.

«Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему. Чтобы приобрести российский природный газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках. Именно с этих счетов будет вестись оплата газа, поставленного с завтрашнего дня, с 1 апреля текущего года. Если же такие платежи не будут производиться, будем считать это неисполнением обязательств со стороны покупателей со всеми вытекающими последствиями. Нам никто ничего бесплатно не продает, и мы не тоже собираемся заниматься благотворительностью», – заявил президент России Владимир Путин.

«ЕС решил, что он – рынок покупателя, но глубоко ошибся»Газ за рубли: схема расчета за экспортируемое в Европу из России топливо измениласьЭксперт объяснил причины роста цен на газ в ЕвропеНа фоне этих новостей цена на газ в Европе опять начала расти. Немецкие власти заявили, что в рублях платить не будут. Потому что в контракте прописаны евро и доллары. И на всякий запустили в действие чрезвычайный план, если с поставками начнутся проблемы.

«Чтобы быть готовым к этой ситуации, сегодня утром я объявил этап «раннего предупреждения» в соответствии с постановлением о газе. Этап является первым из трех возможных уровней. Речь идет о наблюдении за ситуацией. В настоящее время в министерстве создается кризисная группа», – подчеркнул вице-канцлер и министр экономики и энергетики Германии Роберт Хабек.

А обычным немцам просто хочется тепла. Плана Б у них нет, как и лишних денег, если тарифы на коммуналку начнут расти.

«Я не могу себе этого представить. Людям, особенно с детьми, нужно тепло. Значит, все больше людей станут пользоваться обогревателями. И цена на электроэнергию в итоге повысится», – посетовала местная жительница Штеффи.

«Я все еще настроена позитивно и надеюсь, что все будет хорошо. Но на всякий случай, кроме центрального отопления, у нас есть и печь. Но я не хочу топить квартиру углем», – отметила другая жительница Бриджит.

Германия на втором месте по потреблению российского газа в Европе. Страны Старого Света, как минимум на 40%, зависят от российского газа. И они тоже не готовы платить в рублях.

«Газовый рынок Европы недонасыщен газом, его не хватает. Поэтому бывают случаи, когда условия диктует продавец. Они к этому не привыкли», – сказал кандидат технических наук Александр Хуршудов.

С другой стороны найти замену российскому газу сейчас практически невозможно. Об этом сегодня вечером уже заявили представители, к примеру, австрийской энергетической компании.

Ранее стало известно, что Банк России определил порядок расчетов за природный газ с иностранными покупателями.

Газ за рубли: схема расчета за экспортируемое в Европу из России топливо изменилась

Газ за рубли: схема расчета за экспортируемое в Европу из России топливо измениласьГаз за рубли: схема расчета за экспортируемое в Европу из России топливо измениласьГаз за рубли: схема расчета за экспортируемое в Европу из России топливо измениласьГаз за рубли: схема расчета за экспортируемое в Европу из России топливо изменилась

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий