Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ГД приняла во втором чтении закон о взимании НДФЛ с доходов по вкладам

© РИА Новости / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкНадпись «Вклады» в отделении банкаГД приняла во втором чтении закон о взимании НДФЛ с доходов по вкладам

Госдума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому НДФЛ со стандартной ставкой в 13% будет взиматься с общей суммы годовых доходов физлица по вкладам сверх той, которую он получил бы, разместив на год 1 миллион рублей под ключевую ставку ЦБ РФ.

Третье чтение пройдет позже во вторник.

Президент России Владимир Путин на минувшей неделе предложил обложить налогом в 13% процентные доходы со вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги свыше одного миллиона рублей. Однако при формулировании законопроекта идея была уточнена.

«Налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей», — сказано в законопроекте.

Таким образом, при текущей ключевой ставке ЦБ в 6% необлагаемый доход со вкладов составит 60 тысяч рублей в год.

При этом предлагается исключить из налогообложения депозиты с процентной ставкой менее 1%, а так же счета эскроу. «При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу», — указано в проекте.

Отмечается, что банки РФ будут ежегодно до 1 февраля предоставлять налоговикам сведения о выплаченных за минувший год каждому вкладчику процентах, подлежащих налогообложению. А граждане должны будут уплатить налог не позднее 1 декабря.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.