Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главная ипотечная программа в Казахстане выполнена уже на 56%

ЭКОНОМИКА

Главная ипотечная программа в Казахстане выполнена уже на 56%

19:08 20/05/2022

Главная ипотечная программа в Казахстане выполнена уже на 56%

Программа «7-20-25» стала именем нарицательным для ипотеки в Казахстане за почти четыре года ее реализации. Выгодно улучшить жилищные условия смогли уже 44 тысячи граждан республики.

Главный менеджер национального оператора программы АО «Казахстанский фонд устойчивости» Айбар Олжаев в эфире телеканала «МИР 24» озвучил условия популярной ипотечной программы, рассчитанной на массовый спрос. Средства на приобретение жилья можно получить под 7% годовых при условии внесения первоначального взноса в размере 20% от стоимости квартиры. Максимальный срок кредитования – 25 лет. Максимальная стоимость жилья от 15 до 25 млн тенге в зависимости от города. Обратиться за кредитом может любой гражданин Казахстана, имеющий официальный доход и не имеющий собственного жилья и других ипотечных обязательств.

Программа активно реализуется с сентября 2018 года. По прогнозу эксперта, завершится она в конце второго квартала 2023 года, когда будут освоены все выделенные по программе средства, а это 1 триллион тенге. И пока о ее пролонгации вопрос не стоит.

В рамках программы уже выдано 44 тысячи кредитов на 558 млрд тенге. Преимущественно покупают одно- и двухкомнатные квартиры, причем в программе участвуют только новостройки.

«Выбрав объектом кредитования только первичное жилье, Казахстан смог решить сразу несколько задач. Первая – социальная: с учетом долгого срока кредитования и амортизационного ресурса жилья, оно должно быть новым. Во-вторых, это позволило не допустить спекулятивного роста цены недвижимости на вторичном рынке. И третье – стимулирование жилищного строительства и получение мультипликативного эффекта для всей экономики», – заявил Айбар Олжаев.

По данным эксперта, за время реализации программы было построено 4,6 млн кв.м жилья, что стало абсолютным рекордом в истории независимого Казахстана.

Главная ипотечная программа в Казахстане выполнена уже на 56%

Главная ипотечная программа в Казахстане выполнена уже на 56%Главная ипотечная программа в Казахстане выполнена уже на 56%Главная ипотечная программа в Казахстане выполнена уже на 56%

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий