Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Годовая инфляция в России замедлилась до 8,75%

ЭКОНОМИКА

Годовая инфляция в России замедлилась до 8,75%

21:53 16/02/2022

Годовая инфляция в России замедлилась до 8,75%

С 5 по 11 февраля инфляция в России замедлилась. Теперь она составляет 8,75% в годовом выражении, неделей ранее показатель был 8,8%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на обзор Минэкономразвития РФ о ценовой ситуации в стране.

Ключевая ставка:Годовая инфляция в России замедлилась до 8,75%Кто зарабатывает и кто проигрывает на ее изменениях?«Основной фактор замедления – возобновление дефляции в секторе туристических и регулируемых услуг (-0,37% после роста на 0,51% неделей ранее) преимущественно за счет услуг зарубежного туризма», – говорится в тексте.

Также замедление производственной инфляции до 0,36% произошло за счет замедления удорожания плодоовощной продукции. Непродовольственная же замедлилась до 0,12% при околонулевом уровне роста цен на бензин.

При этом в министерстве напомнили, что особое влияние на динамику инфляции в России оказывает высокая мировая инфляция. Также давление оказывает и ситуация на мировом продовольственном рынке.

«Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в январе вырос в годовом выражении на 19,5%. В ряде отраслей, например, автомобилестроении ощущаются сбои цепочек поставок», – объяснили в Минэкономразвития.

Кроме того, в министерстве обращают внимание на то, что инфляция в России носит по большей части немонетарный характер. В связи с этим ужесточение денежно-кредитной политики – недостаточная мера сдерживания роста цен.

«Поэтому продолжают действовать различные меры правительства РФ на рынках отдельных товаров – временные экспортные квоты, пошлины, программы субсидирования, демпферные механизмы по зерну и подсолнечному маслу. Они направлены на снижение зависимости от внешних цен и насыщение рынка отечественной продукцией», – отметили в ведомстве.

Минэкономразвития отмечает результат введенных мер. Так, по состоянию на 10 февраля цены на пшеницу в России росли в два раза медленнее, чем во всем мире.

Ранее заместитель министра экономического развития Полина Крючкова заявила, что министерство может начать прогнозировать уровень бедности в России. Дело в том, что сейчас в стране изменились подходы к определению прожиточного минимума и измерению уровня бедности.

Годовая инфляция в России замедлилась до 8,75%

Годовая инфляция в России замедлилась до 8,75%Годовая инфляция в России замедлилась до 8,75%Годовая инфляция в России замедлилась до 8,75%Годовая инфляция в России замедлилась до 8,75%

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий