Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Горячая пора: вторая партия семян зерновых культур из России поступит в Кыргызстан

ЭКОНОМИКА

Горячая пора: вторая партия семян зерновых культур из России поступит в Кыргызстан

18:18 29/03/2022

Горячая пора: вторая партия семян зерновых культур из России поступит в Кыргызстан

В Кыргызстан поступит вторая партия семян – семь тысяч тонн зерновых культур из России для посева. Столько же приехало в страну месяц назад. Из-за погодных условий весенне-полевые работы в этом году начались чуть позже намеченного срока. Корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова наблюдала за буднями фермеров.

К посевной Константин готовится с зимы. Удобрения закупил заранее, перебрал зерна. Но в этом году планирует засеять ячменем меньшие площади. Культура стала рискованной.

«Во-первых, доход больше от свеклы. Во-вторых, яровые. Прошлый и позапрошлый годы у нас не было осадков. Очень большой риск. Прошлый год сильно неурожайный был. Из-за этого переживаем и уходим, и сеем даже больше озимых», – рассказал фермер Константин Додокин.

Дальневосточный гектар в делеГорячая пора: вторая партия семян зерновых культур из России поступит в КыргызстанОпыт производителя хлебаИз-за прошлогодней засухи большая часть фермеров Чуйской области осталась без собственных семян. Власти Кыргызстана договорились о поставках с Россией. Первая партия, около семи тысяч тонн, уже прибыла в страну. Их Минсельхоз выдает на два года в кредит под 4,5% годовых. Однако семена – лишь малая часть проблем, сетуют крестьяне.

«В этом году солярка сильно подорожала, минеральные удобрения подорожали. Солярка в прошлом году была 40 сомов, сейчас 60. Минеральные удобрения очень дорогие, если раньше мешок селитры стоил 750, то сейчас 3000. Какой фермер может это себе купить? Я вот и то не могу себе купить», – сказал глава крестьянского хозяйства Александр Северин.

Чтобы облегчить ситуацию, власти раздают льготные кредиты под 6% и 18% годовых. В этом году Минсельхоз выделяет деньги по минимальной ставке вне зависимости от направления сельского хозяйства.

«Есть фермерские хозяйства, которым достаточно 300 тысяч сомов, в зависимости от финансового состояния мы можем выдать миллион. И миллион он погашает под 6%, а свыше миллиона, например 500 тысяч, он погашает под 18%», – отметил начальник управления кредитования банка Кубанычбек Касымбек уулу.

По республике планируют освоить около одного миллиона 230 тысяч гектаров. Из них шесть тысяч добавилось в этом году по решению Минсельхоза. 70% земель засеют зерновыми.

«В прошлом году из-за засухи площади сахарной свеклы сократились до девяти с половиной тысяч гектаров земли. В этом году планируем довести до 14 гектаров. По масличным площадям планируем довести до 25 тысяч гектаров. Для нашей продовольственной безопасности необходимо порядка 44 гектаров масличной культуры, чтобы мы смогли полностью себя обеспечить. Сегодня мы выходим на уровень 50%», – заявил заместитель министра сельского хозяйства Кыргызской Республики Азамат Мукашев.

На севере Кыргызстана пшеницей и ячменем засеяли пока половину площадей, а на юге работы практически завершены. В кабинете министров Кыргызстана рассматривается вопрос о дополнительном финансировании фермеров.

Горячая пора: вторая партия семян зерновых культур из России поступит в Кыргызстан

Горячая пора: вторая партия семян зерновых культур из России поступит в КыргызстанГорячая пора: вторая партия семян зерновых культур из России поступит в КыргызстанГорячая пора: вторая партия семян зерновых культур из России поступит в КыргызстанГорячая пора: вторая партия семян зерновых культур из России поступит в Кыргызстан

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.