Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдума РФ приняла закон о праве правительства регулировать цены на продукты

ЭКОНОМИКА

Госдума РФ приняла закон о праве правительства регулировать цены на продукты

12:49 23/12/2020

Госдума РФ приняла закон о праве правительства регулировать цены на продукты

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект о праве правительства регулировать цены на социально значимые продукты. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Согласно закону, кабинет министров сможет устанавливать предельные розничные цены на такие продукты не более чем на 90 календарных дней в одном или нескольких регионах. Ранее у правительства было такое право, если рост цен на продовольствие за месяц составил 30% и более. Принятый закон снимает ограничение в 30%. Правительство сможет вводить предельные розничные цены в любое время. По словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, это позволит более оперативно реагировать на ситуацию.

Список товаров и порядок определения допустимых цен составит кабинет министров. Постановление подразумевает такие продукты, как свинина, говядина, баранина, куры, рыба, подсолнечное и сливочное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, пшено, гречка, рис, вермишель, капуста, лук, картофель, морковь, яблоки.

Вопрос с ростом цен ранее поднял президент РФ Владимир Путин. Во время ежегодной пресс-конференции глава государства заявил, что его задело подорожание продуктов там, где это не связано с объективными причинами.

Правительство отреагировало комплексным планом. Производители и торговые сети заключили соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Кроме того, Россия с 15 февраля до 30 июня 2021 года вводит квоту на экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы и экспортную пошлину для пшеницы. Производители сахара, хлеба и переработчики муки получат господдержку.

Госдума РФ приняла закон о праве правительства регулировать цены на продукты
Госдума РФ приняла закон о праве правительства регулировать цены на продуктыГосдума РФ приняла закон о праве правительства регулировать цены на продуктыГосдума РФ приняла закон о праве правительства регулировать цены на продуктыГосдума РФ приняла закон о праве правительства регулировать цены на продукты

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий