Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Греф: Ипотека и строительство могут стать драйверами роста экономики России

ЭКОНОМИКА

Греф: Ипотека и строительство могут стать драйверами роста экономики России

20:40 26/10/2021

Греф: Ипотека и строительство могут стать драйверами роста экономики России

Ипотека и строительство могут стать одним из определяющих факторов экономического роста в России. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявил глава Сбербанка Герман Греф, передает ТАСС.

«Ипотека у нас пока по отношению к ВВП находится на очень низком уровне. Мы считаем, что по отношению к ВВП мы имеем рост примерно в 2,5 раза по ипотечному кредиту – как для стран с сопоставимым объемом спроса. Поэтому, скорее всего, мы в ближайшие годы будем иметь и спрос на рынке строительства и стройматериалов, что хорошо. Поэтому если такая инфляционная волна не заденет так сильно, не будет продолжаться так, как сейчас (к сожалению, металлы и все остальное очень сильно подорожали, из-за этого подпрыгнули цены на жилье, конечно), то в принципе мы бы видели ипотеку и строительство как один из драйверов экономического роста», – сказал банкир.Дальневосточная ипотекаГреф: Ипотека и строительство могут стать драйверами роста экономики РоссииНа каких условиях можно получить кредит на жилье?На встрече с главой государства Греф также сообщил, что чистая прибыль Сбербанка по итогам 2021 года может превысить 1 трлн рублей. По его словам, текущий год стал успешным для российских банков.

«Во-первых, восстановление экономики на фоне прошлого пандемийного года. Мы видим оживление промышленности, оживление спроса на кредитные ресурсы. Наши изначальные предположения по росту кредитования были значительно менее оптимистичными. То, что мы видим сейчас, у нас уже складывается порядка 3-процентный рост кредитования юрлиц. При этом малый и средний бизнес – плюс 28%. То есть идет очень быстрое восстановление после пандемии. И кредитование частных лиц – тоже темпы очень хорошие», – пояснил Греф.

Глава Сбербанка выразил уверенность в том, что в ближайшее время цифровые технологии помогут более точно работать над преодолением бедности в России. Он напомнил, что Сбербанк и правительство сейчас плотно работают над созданием социального казначейства.

«В принципе это, конечно, будет прообраз возможных целевых выплат конкретным людям, которые нуждаются по тем или иным основаниям», – уточнил Греф.

В свою очередь Путин назвал ключевым перевод систем Сбербанка на программное обеспечение (ПО) собственного производства.

«Скорее всего, до конца следующего года мы, как планировали, примерно 80% всех наших систем переведем на нашу новую платформу, которая полностью уже написана нами, и мы не будем зависеть от импортного программного продукта. Будем зависеть еще от оборудования, конечно, но программный продукт будет свой», – отметил Греф.

Греф: Ипотека и строительство могут стать драйверами роста экономики России

Греф: Ипотека и строительство могут стать драйверами роста экономики РоссииГреф: Ипотека и строительство могут стать драйверами роста экономики РоссииГреф: Ипотека и строительство могут стать драйверами роста экономики РоссииГреф: Ипотека и строительство могут стать драйверами роста экономики России

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий