Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ИКАР: Стоимость овсянки в России достигла исторического максимума

ЭКОНОМИКА

ИКАР: Стоимость овсянки в России достигла исторического максимума

12:11 04/09/2020

ИКАР: Стоимость овсянки в России достигла исторического максимума

Оптовые цены на овес и на овсяные хлопья в России в августе достигли рекордного значения, передает РБК, ссылаясь на Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Как отмечается, причиной стали третье кряду сокращение посевов овса и «крайне неблагоприятные погодные условия» в регионах из числа крупнейших производителей. Речь, в первую очередь, идет о Сибири, там выращивают 40% отечественного овса. В рознице цена выросла на 10%.

«Цены на овсяные хлопья в завершающемся крупяном сезоне… в основном росли вслед за ценами на сырье, ставя все новые рекорды… Производители овсяной крупы и хлопьев будут вынуждены конкурировать за качественный овес. Таким образом, цены в данном сегменте крупяного рынка будут, по всей видимости, сохраняться на высоком уровне», – отмечается в материалах ИКАР.

Закупочные цены на «Геркулес», который производят из овсяной крупы высшего сорта, превысили 26,8 тысячи рублей за тонну. В августе минувшего года он стоил 19,7 тысячи рублей. На Алтае стоимость выросла за год с 5,8 тысячи до 11,5 тысячи рублей. Согласно данным Росстата, розничная цена на «Геркулес» выросла на 10% в июле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, до 71,2 рубля за килограмм.

По словам президента Российского союза мукомольных и крупных предприятий Аркадия Гуревича, цены на овес никогда не были такими высокими. Крупные предприятия на данный момент покупают его за 11–12 тысяч рублей за тонну, в то время как в минувшем году цена составляла 9 тысяч рублей.

Напомним, в середине августа сообщалось, что в России самым подорожавшим за год продуктом стала гречневая крупа. Стоимость килограмма гречки за последние 12 месяцев выросла в 1,7 раза – до 87,1 рубля.

ИКАР: Стоимость овсянки в России достигла исторического максимума
ИКАР: Стоимость овсянки в России достигла исторического максимумаИКАР: Стоимость овсянки в России достигла исторического максимумаИКАР: Стоимость овсянки в России достигла исторического максимумаИКАР: Стоимость овсянки в России достигла исторического максимума

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.