Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Индекс окрошки: в какую сумму жителям стран СНГ обойдется летний суп?

ЭКОНОМИКА

Индекс окрошки: в какую сумму жителям стран СНГ обойдется летний суп?

11:35 23/05/2022

Индекс окрошки: в какую сумму жителям стран СНГ обойдется летний суп?

Окрошку любят в странах Содружества. В какую сумму местным жителям обходится приготовление блюда, узнали корреспонденты «МИР 24».

Россия

Индекс окрошки в этом году вырос на 17%. Средняя стоимость продуктов этого блюда для семьи из четырех человек составит около 400 рублей. Индекс окрошки, конечно, шуточный, но экономистам он очень нравится: в рецепт для окрошки входят самые разные продукты. К примеру, сезонные – зелень и редис, весной они подешевели. А вот яйца и вареная колбаса только дорожают. Для расчета индекса окрошки берут ее обычный рецепт на четыре-пять порций: квас, яйца, зелень, вареная колбаса, картофель, сметана, свежие огурцы и соль по вкусу.

В одном из столичных супермаркетов полукилограммовый батон «Докторской» можно купить рублей за 300. Два литра кваса – за 100. Зелень в наборе обойдется в 130. Полкилограмма мытого картофеля – в 75 рублей. 200 граммов свежих огурцов – рублей 30. Сметана – в районе 100 рублей. За десяток яиц можно отдать 100 рублей или чуть больше.

Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫИндекс окрошки: в какую сумму жителям стран СНГ обойдется летний суп?Шеф-повара лучших столичных ресторанов делятся секретами приготовления вкуснейших блюд из баклажанов

«Окрошка мне обошлась, наверное, в 200-250 рублей», – считает покупатель. Разве что одна порция действительно столько стоит. Хотя индекс окрошки рассчитывается для каждого региона отдельно. В Москве он вырос до 800 рублей с небольшим. В Челябинске – меньше, 550. И это на 100 рублей дороже, чем в прошлом году. Среди любителей окрошки до сих пор ведутся споры: на квасе ее готовить или на кефире. Индекс окрошки рассчитывается специально для варианта с хлебным напитком. Те, кто предпочитает молочку, могут просто добавить к индексу еще рублей 100.

Молдова

Окрошку в Молдове не представляют без домашнего хлебного кваса. Его кислинка, по мнению гурманов, очень освежает. В него добавляют немного кефира и пару ложек хорошей сметаны. Вместо докторской колбасы предпочитают накрошить куриное филе. Набор овощей стандартный: редис, огурцы, картофель, зеленый лук, укроп – все это, выращенное в местных теплицах, уже есть на прилавках. Правда, цены пока высокие. Продукты в Молдове подорожали на треть. Набор для окрошки из расчета на семью из четырех человек обойдется в 120 леев или 390 рублей. Беларусь В Беларуси летний суп на четырех человек можно приготовить за 7,5 белорусских рублей. Это около 190 российских. Рецепт традиционный: квас, картофель, огурец, колбаса, яйца и сметана. За последние три месяца цена на все ингредиенты блюда выросла на 21%. Самыми дорогими остаются квас и колбаса. В Беларуси также популярна окрошка на кефире. Ее стоимость чуть меньше – около 180 российских рублей. Азербайджан В Азербайджане готовят десятки видов окрошки. Самый главный ингредиент для всех – гатыг. Это кисломолочный продукт, который получают из коровьего молока. Его хозяйки разбавляют водой. Поэтому в республике окрошка, скорее, легкий напиток, чем полноценное блюдо. Хорошо утоляет жажду и помогает пищеварению. Его заправляют зеленью, чаще всего это укроп, мята, кинза, лук, белый рейхан. Мелко нарезают или натирают на терке огурцы, редис и чеснок. На семью из четырех человек порция окрошки обойдется в 4 маната или 145 рублей.

Индекс окрошки: в какую сумму жителям стран СНГ обойдется летний суп?

Индекс окрошки: в какую сумму жителям стран СНГ обойдется летний суп?Индекс окрошки: в какую сумму жителям стран СНГ обойдется летний суп?Индекс окрошки: в какую сумму жителям стран СНГ обойдется летний суп?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.