Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инфляция в Казахстане выросла до 13,2%

ЭКОНОМИКА

Инфляция в Казахстане выросла до 13,2%

16:02 12/05/2022

Инфляция в Казахстане выросла до 13,2%

В Казахстане инфляция достигла 13,2%. Это данные за апрель, причем рекордные. Такой показатель зафиксирован впервые за шесть лет и до конца года сохранится на повышенном уровне, заявил глава Нацбанка республики. Сейчас власти пытаются сдержать цены на товары и услуги, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Цены резко выросли на автомобили, бытовую технику, стройматериалы, мебель и лекарства. Но больше всего подорожали продукты питания – почти на 18%, особенно на сахар, капусту и подсолнечное масло. В Минэкономики говорят, что причина в подорожании сырья, смене логистических цепочек и геополитической ситуации.

«Правительство принимает оперативные системные меры по диверсификации и по увеличению производства основных продуктов питания, доведению их до 80-100% импортозамещения», – заявил министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров.

Законы и налоги на криптовалюту: Инфляция в Казахстане выросла до 13,2%Опыт КазахстанаЧтобы сдержать инфляцию, Нацбанк повысил базовую ставку. Удалось избежать и резких колебаний на валютном рынке. За последний месяц тенге укрепился к доллару на 4,5%. Увеличить доходы государства удалось и за счет роста цены на нефть. В этом году она позволила заработать свыше двух триллионов тенге – это почти 317 миллиардов рублей.

Хорошие показатели и в реальном секторе экономики. Увеличилось производство кожаных изделий, напитков и лекарств, выросла добыча сырья. В стране стали строить больше объектов. В начале апреля Министерство национальной экономики Казахстана сообщало: правительство республики повысило прогноз инфляции в текущем году с 4−6% до 8−10%.

Инфляция в Казахстане выросла до 13,2%

Инфляция в Казахстане выросла до 13,2%Инфляция в Казахстане выросла до 13,2%Инфляция в Казахстане выросла до 13,2%

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий