Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инфраструктура будущего: Ашхабад и Кабул завершили серию совместных проектов

ЭКОНОМИКА

Инфраструктура будущего: Ашхабад и Кабул завершили серию совместных проектов

15:11 15/01/2021

Инфраструктура будущего: Ашхабад и Кабул завершили серию совместных проектов

Туркменистан и Афганистан завершили серию совместных инфраструктурных проектов – запустили движение на железнодорожной ветке Акина-Андхой, а также связали обе страны линиями электропередачи и скоростным интернетом, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

В режиме телемоста президент Туркменистана и его афганский коллега рассказали о завершении сразу трех проектов. Гурбангулы Бердымухамедов находился во Дворце конгрессов в Туркменабаде, на востоке страны. А Ашраф Гани вышел на связь из президентского дворца в Кабуле.

«Все три проекта, которые мы осуществили в сжатые сроки, объединены общим смыслом и общей целью – дать мощный импульс и обеспечить долгосрочное развитие наших стран, процветание и благополучие туркменского и афганского народов, содействовать широкому международному сотрудничеству, взаимопониманию, политической и социальной стабильности», – отметил Бердымухамедов.

В реальном времени руководители стран и гости увидели, как с туркменской станции в сторону афганского города Андхой отправился состав из 20 вагонов, груженных топливом и удобрениями для сельского хозяйства. Эта ветка – часть Азиатского железнодорожного коридора и важное звено Лазуритового коридора – пути между Афганистаном, Турцией, Туркменистаном, Азербайджаном и Грузией.

«Этот проект был реализован за год. Протяженность участка, который открыли сегодня, – 30 километров, из которых 24 километра – основная часть, а шесть километров – дополнительная. Стоимость ветки – 30 миллионов долларов. Благодарю всех партнеров, участвовавших в проекте, а именно инженеров, техников, уважаемого президента Туркменистана и коллектив строительства Туркменской железной дороги», – сказал заместитель начальника Афганской железной дороги Мирваис Гафури.

После этого лидеры запустили линию электропередачи между двумя странами длиной 153 километра и мощностью 500 кВт. Туркменистан будет питать энергией ряд городов Афганистана и Пакистана.

«Семь лет назад, когда я баллотировался в президенты, меня спросили, с чего я начну свою внешнюю политику. Я сказал: с Туркменистана. Проекты, которые мы реализуем, улучшат благосостояние афганского народа и всего региона. Выражаю признательность за снижение цены на электроэнергию для проекта Tуркменистан-Афганистан-Пакистан с 6 центов до 3,5 цента», – подчеркнул Ашраф Гани.

В XXI веке не менее важен и быстрый интернет. Доступ к нему в регионе появился с запуском новой международной линии оптоволоконной связи со скоростью до 100 гигабит в секунду. Теперь надежная связь между Туркменистаном и Афганистаном гарантирована.

«Появится возможность транзитного сетевого трафика от границы Туркменистана в Афганистан и Пакистан. Международная линия оптоволоконной связи будет выполнять функцию ключевого информационного моста между государствами Европы, Азии и Юго-восточной Азии», – пояснил специалист по строительству «Лебаптелеком» Эзиз Джораев.

Всего на реализацию проектов с участием Афганистана Туркменистан выделил 1 млрд 250 млн долларов. В 2021 году страны продолжат сотрудничество по всем направлениям.

Инфраструктура будущего: Ашхабад и Кабул завершили серию совместных проектов
Инфраструктура будущего: Ашхабад и Кабул завершили серию совместных проектовИнфраструктура будущего: Ашхабад и Кабул завершили серию совместных проектовИнфраструктура будущего: Ашхабад и Кабул завершили серию совместных проектовИнфраструктура будущего: Ашхабад и Кабул завершили серию совместных проектов

Владимир Сероухов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.