Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из фитнеса – в налоговую: за какие спортивные услуги можно будет получить вычет?

ЭКОНОМИКА

Из фитнеса – в налоговую: за какие спортивные услуги можно будет получить вычет?

16:25 26/10/2020

Из фитнеса – в налоговую: за какие спортивные услуги можно будет получить вычет?

Правительство России планирует внести изменения в Налоговый кодекс. Для людей, которые занимаются физкультурой и спортом, могут внести вычет по НДФЛ. Сумма расходов не должна превышать 120 тысяч рублей. Как занятия фитнесом помогут вернуть деньги, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель налоговой практики юридической компании Денис Зайцев.

— За что можно будет вернуть деньги – за абонемент в фитнес-клуб, бассейн?

Денис Зайцев: Думаю, поправка будет нацелена на поддержание спортивных центров, фитнес-залов, центров, которые оказывают аналогичные услуги. В основу ляжет абонемент на фитнес. Я надеюсь, что эти услуги будут расширены, подведены под практику, потому что многие сознательно не могут или не хотят выбрать абонемент. Кому интересно таскать железки, когда противопоказано по здоровью поднятие тяжестей, но можно заниматься йогой. Может быть, даже шахматы также будут поддержаны и включены в перечень расходов.

Вполне возможно, законодатель ограничится указанием, что это должны быть целевые расходы – забота о здоровье. Это даст достаточно хорошую и широкую возможность для маневра. Пока инициатива обсуждается уже достаточно давно – года два.

— Как получить налоговый вычет?

Денис Зайцев: Как правило, у граждан есть два способа: мы в конце года идем подавать декларацию – 3НДФЛ. Там мы указываем доходы, с которых работодателем был уплачен налог, иные доходы, о которых работодатель не знал, но мы должны с них уплатить налог, например, продажа автомобиля, квартиры, деятельность, которая принесла доход, но не является предпринимательской. После чего мы вправе заявить вычеты. Социальные вычеты – на лечение, на обучение, вполне возможно, в скором времени и на здоровье – должны быть указаны в налоговой декларации с подтверждающими документами – я заключил договор, заплатил деньги, в пределах 120 тысяч эти документы показываю в налоговый орган.

Налоговая рассматривает документы, говорит, что все условия права на вычеты соблюдены, поэтому налогоплательщику на счет, который он указал, возвращаются денежные средства.

Еще один способ – он приятнее и проще – такой вычет может быть заявлен и через работодателя. Тогда вместо налогового органа работник идет к работодателю – в бухгалтерию или службу по персоналу. Они принимают у него те же самые документы, подают их к вычету. Может быть возврат не произведен, а в моменте эти документы заявлены, и сумма налога, который подлежит уплате с текущей заработной платы, будет уменьшена, и человек вместо привычной зарплаты получит на 15 тысяч больше в каком-то месяце.

— Некоторые эксперты говорят, что после появления льготы спортивные организации повысят цены на услуги. Это может произойти?

Денис Зайцев: К сожалению, да. Понимая, что теперь их услуги будут более привлекательными не за счет качества или иных факторов, которые спортивные организации создали внутри себя, а за счет внешних обстоятельств, такое может быть. Мер борьбы, кроме как отказаться от посещения таких мест, больше нет, скорее всего.

— Эта мера поможет стимулировать людей заниматься спортом?

Денис Зайцев: Как единственная мера, нет. Но я одновременно понимаю, что мера позитивная, здорово, что государство о нас таким образом заботиться. Я слышал такие мнения, потому что дискуссия длится давно, что сумма несущественная, для жителей Москвы и Петербурга вообще мала. Но я бы хотел сделать акцент на другом. Наше государство социальное, но он не берет на себя обязательство полностью нести за нас расходы. Очень здорово, что оно делает это в какой-то части и показывает: занимайтесь, для вас, для жителей Москвы, эта сумма, может быть, небольшая, но для жителей регионов сумма может быть более чем внушительной, и для среднестатистической семьи в нашей стране это неплохое пополнение, на эти деньги много чего можно купить.

Вспомните поговорку, что копейка рубль бережет. Проявляя основы финансовой грамотности, сохраняя определенную сумму, это позволит более грамотно подходить к собственному семейному бюджету. Это хорошая основа, чтобы правильно управлять деньгами, вовремя платить налоги, не платить потом больше, чувствовать себя по этому поводу хорошо.

— Немногие знают про налоговые вычеты. Что можно посоветовать, чтобы повысить финансовую грамотность?

Денис Зайцев: В этом плане самой очевидной будет рекомендация посетить налоговый орган, причем с пониманием того, что там сидят не враги, а люди, иногда, правда, уставшие, иногда очень, иногда озлобленные, потому что люди приходят разные, задают разные вопросы и иногда выматывают нервы, что-то делают не так, и с этим тоже нужно работать. Я бы рекомендовал сходить в налоговый орган и задать вопрос. Как правило, в 90% случаев вы услышите хороший и конкретный ответ, применимый для себя.

Есть закон, а есть его реальное исполнение, и как конкретный налоговый инспектор посмотрит на ваш комплект документов, будет зависеть не от того, как написано в законе, потому что закон обще написан, а от того, как конкретный инспектор эти документы рассмотрит. Обратившись к нему, вы получите самое ценное – понимание того, что это происходит на месте. К сожалению, это отнимает время, но сейчас электронные очереди – все достаточно быстро происходит, в основном. Какие-то услуги начинают предоставляться через МФЦ, в том числе взаимодействие с налоговыми органами. Вполне возможно, и там помогут объяснить. Лучший вариант – почитать Налоговый кодекс. Там в целом достаточно понятно все написано. Понимая, что это собственные деньги, которые можно вернуть, это людей должно стимулировать. Мы заботимся о копеечке и рубль прилетит.

Из фитнеса – в налоговую: за какие спортивные услуги можно будет получить вычет?
Из фитнеса – в налоговую: за какие спортивные услуги можно будет получить вычет?Из фитнеса – в налоговую: за какие спортивные услуги можно будет получить вычет?Из фитнеса – в налоговую: за какие спортивные услуги можно будет получить вычет?Из фитнеса – в налоговую: за какие спортивные услуги можно будет получить вычет?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий