Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из-за подорожания стройматериалов в Казахстане стали возводить меньше домов и школ

ЭКОНОМИКА

Из-за подорожания стройматериалов в Казахстане стали возводить меньше домов и школ

18:17 25/04/2022

Из-за подорожания стройматериалов в Казахстане стали возводить меньше домов и школ

В Казахстане снижаются темпы жилищного строительства. Причина в удорожании стройматериалов. Многим компаниям пришлось сменить поставщиков продукции. Корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева рассказала о масштабах проблемы и как ее будут решать.

Производство бетона на этом предприятии сократили вдвое. Спрос от застройщиков уменьшился. Спасает линейка по газоблокам – этот материал на порядок дешевле кирпича и монолита, поэтому его пока берут. Но начались проблемы с поставками сырья.

«Мы для газоблока используем химдобавки, которые завозим из России и Китая. За смену 10 тонн химдобавок только расходуем – это очень большой объем. Если месяц назад покупали по одной цене, то до этого момента в четыре раза цена изменилась. В связи с ростом доллара, в связи с усложнением оплаты», – заявил управляющий директор завода по производству бетона и газоблоков Алибек Султанов.

Импортный товар подорожал на 20%. Стекло, керамика, санфаянс, комплектующие для окон, краски, трубы и арматура.

«Мы вынуждены были приостановить некоторые наши проекты, которые мы планировали запустить в начале года до стабилизации ситуации, то есть до лета как минимум», – отметил директор строительной компании Даурен Жакупов.

Скачок цен ударил не только по застройщикам коммерческой недвижимости. Сократили и количество жилья по госпрограммам. В этом году не достроят почти 300 школ, больниц и домов. Строители не уложились в смету. В итоге пострадали сотни субподрядных организаций. Всего порядка полутора тысяч компаний приостановили работу.

«Вроде он заложил свою рентабельность, но к концу строительства все дорожает и он не получает рентабельности. Особенно сложно с государственными заказами. Бюджет закладывается в течение трех лет, он не пересматривается. И соответственно некоторые не завершают строительство, а некоторые завершают с плохим качеством», – сказал председатель президиума Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев.

В Министерстве индустрии все-таки начали принимать заявки от застройщиков на корректировку сметной стоимости строительства. Но не всем их утверждают.

«Если удорожание пошло на 10%, свыше 10%, то он может зайти на корректировку. С учетом актуальных цен у него уже будет в смете это все заложено», – отметил эксперт Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Асет Жайлауов.

Стройматериалы в России рекордно подорожалиИз-за подорожания стройматериалов в Казахстане стали возводить меньше домов и школЧто будет с ценами дальше?Чтобы не зависеть от импорта, местный бизнес должен производить больше собственной продукции. Прежде всего, предпринимателям помогут льготными кредитами на длительный срок.

«В долгосрочной перспективе это, наоборот, окажет положительную роль для стройиндустрии. То есть увеличение цен на отдельные строительные материалы, к примеру, на кирпич, бетон, приводит к тому, что появятся дополнительные мощности. К примеру, в прошлом году крупный производитель Акмолинской области ввел в очередь еще одну линию по производству кирпича», – заявил заместитель директора Казахского научно-исследовательского и проектного института строительства и архитектуры Арман Хасен.

На местных предприятиях в ближайшие три года планируют наладить выпуск санфаянса, межкомнатных дверей, ламинированной древесно-стружечной плиты и напольных покрытий.

За год цены на квартиры на вторичном рынке Казахстана повысились почти на 28%, на новое жилье более чем на 20%, сообщает Бюро национальной статистики.

Из-за подорожания стройматериалов в Казахстане стали возводить меньше домов и школ

Из-за подорожания стройматериалов в Казахстане стали возводить меньше домов и школИз-за подорожания стройматериалов в Казахстане стали возводить меньше домов и школИз-за подорожания стройматериалов в Казахстане стали возводить меньше домов и школ

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий