Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Камбар-Атинская ГЭС-1 усилит гидроэнергетический потенциал Кыргызстана

ЭКОНОМИКА

Камбар-Атинская ГЭС-1 усилит гидроэнергетический потенциал Кыргызстана

13:48 08/06/2022

Камбар-Атинская ГЭС-1 усилит гидроэнергетический потенциал Кыргызстана

В Кыргызстане началось строительство Камбар-Атинской ГЭС-1. Старт подготовительным работам дал президент Садыр Жапаров. Какие перспективы стране и партнерам принесет этот стратегический объект, рассказала корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Новую гидроэлектростанцию построят на реке Нарын – одной из самых крупных в Кыргызстане, чья протяженность свыше 800 километров На ней уже шесть действующих ГЭС. «Камбар-Ата-1» будет седьмой.

Проектная мощность – свыше пяти миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. А суммарная – вместе с «Камбар-Атой-2» будет сопоставима с крупнейшей Токтогульской ГЭС. Это позволит Кыргызстану полностью обеспечить потребности страны и выйти на экспорт.

«Мы пересмотрели бюджет республики, чтобы своими силами начать подготовку к основному строительству ГЭС «Камбар-Ата-1», и приняли решение о выделении соответствующей суммы из бюджета – это примерно 1,5 миллиарда сомов. Средства пойдут на строительство транспортного тоннеля к месту строительства, моста, соединяющего два берега реки Нарын, высоковольтных линий электропередачи, автодорог и рабочего городка. Выполнение подготовительных работ повысит интерес инвесторов и партнеров к основной строительной площадке», – заявил президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров.

Дефицит электричества: Камбар-Атинская ГЭС-1 усилит гидроэнергетический потенциал КыргызстанаК чему может привести обмеление самого крупного водохранилища Центральной Азии?Строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 займет до 10 лет. По словам президента, ее запуск позволит решить проблемы с орошением в соседних странах. А чистая прибыль от продажи электроэнергии в рамках проекта Центральной и Южной Азии CASA-1000 составит более $230 миллионов в год. Эта сумма превышает годовую выручку от золоторудного месторождения «Кумтор».

По мнению экспертов, у Кыргызстана огромный гидроэнергетический потенциал. На сегодняшний день используется лишь его десятая часть. В планах у властей строительство Верхненарынского каскада ГЭС и еще нескольких крупных гидроэлектростанций.

Ранее в интервью Садыр Жапаров заявил о заинтересованности Казахстана и Узбекистана в участии в строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1

Камбар-Атинская ГЭС-1 усилит гидроэнергетический потенциал Кыргызстана

Камбар-Атинская ГЭС-1 усилит гидроэнергетический потенциал КыргызстанаКамбар-Атинская ГЭС-1 усилит гидроэнергетический потенциал КыргызстанаКамбар-Атинская ГЭС-1 усилит гидроэнергетический потенциал Кыргызстана

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий