Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Карусель для телят: в Челябинской области животноводы внедряют новые технологии

ЭКОНОМИКА

Карусель для телят: в Челябинской области животноводы внедряют новые технологии

11:03 25/03/2021

Карусель для телят: в Челябинской области животноводы внедряют новые технологии

Карусели и детский сад для телят появились в Челябинской области. Зачем все это нужно и какие еще нововведения хотят внедрить фермеры, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

У Марины Буравцевой каждый день начинается с визита в детский сад. Только воспитывают здесь телят. Для них на ферме построили отдельный корпус со специальным рационом. Сено молодняку дробят на двухсантиметровые кусочки и смешивают с витаминами.

«Получается однородная смесь. Теленок съест и гранулу, и сено. Причем каждая сенинка рублена под 90 градусов. Это позволяет развивается как можно скорее», – рассказала главный зоотехник СПК «Коелгинское» Елена Никитина. В этом году у детского сада появится филиал. Одного телятника уже не хватает. Построят и новый коровник на 600 голов и доильно-молочный блок с передовым оборудованием. Установят видеонаблюдение. Фермеры смогут следить за поголовьем в формате реалити.

«Инвестпрограмма предусматривает освоение около миллиарда рублей, чтобы в 2024 году выйти на 100 тонн в сутки или 36 тысяч тонн молока в год. Сейчас мы производим 25 тысяч тонн молока в год», – отметил председатель СПК «Коелгинское» Анатолий Шундеев.

Рекордные надои объясняют особым подходом. Буренок содержат без привязи. В коровниках специальные массажеры. Всего на ферме больше пяти тысяч кормилиц. Из них почти три тысячи дойные. Само доение здесь похоже на аттракцион. Во время процесса черно-пестрых коров катают на карусели.

Помните ли вы клички животных из известных произведений?Карусель для телят: в Челябинской области животноводы внедряют новые технологииТест

«Животные спокойно в накопителе по одному заходят на свое доильное место. На каждом доильном месте у них есть определитель, который определяет номер и сколько времени подготовить. В это время доярке удобно работать с коровкой», – указала Елена Никитина.

Система сама контролирует уровень молока. Оператор видит показатели и может сравнить их со среднестатистическими. Кроме того, такие условия снижают уровень стресса у животных, а доярки экономят время и силы. Сейчас на ферме работают 450 человек, но кадров не хватает. Нужны еще механизаторы и ветеринары.

Карусель для телят: в Челябинской области животноводы внедряют новые технологии
Карусель для телят: в Челябинской области животноводы внедряют новые технологииКарусель для телят: в Челябинской области животноводы внедряют новые технологииКарусель для телят: в Челябинской области животноводы внедряют новые технологииКарусель для телят: в Челябинской области животноводы внедряют новые технологии

Андрей Еганов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.