Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Казахстан ждет от России предложений по газификации

ЭКОНОМИКА

Казахстан ждет от России предложений по газификации

15:30 06/06/2022

Казахстан ждет от России предложений по газификации

Казахстан ждет от России предложений по газификации севера и востока. Расчеты должны быть предоставлены во втором квартале этого года. Об этом заявил министр энергетики Республики Казахстан Болат Акчулаков, передает «МИР 24».

«Чтобы газифицировать север, юг и восток в отсутствии дополнительного объема газа. Вопрос стоит не в том, что нет инфраструктуры, чтобы этот газ передать, этого газа просто технически нет. Поэтому в первую очередь с севера, с Российской Федерации, подтянем газ. После того, как свои месторождения оптимизируем, добудем новый, построим газопровод. Закроем его потом своим. Но если вопрос стоит о немедленной газификации севера и востока, только такой вариант возможен», – заявил Акчулаков.

В ведомстве совместно с акиматами рассчитали ориентировочные объемы потребления и предоставили их российской стороне. Определены два оптимальных варианта подведения газопроводов. Барнаул – Рубцовск – Семей – Усть-Каменогорск с ответвлением в Павлодар протяженностью 1000 километров. Второй: Ишим – Петропавловск – Кокшетау – Нур-Султан длиной 644 километра.

Ежегодно потребление газа в стране растет. С 2017 года оно увеличилось более чем на треть. Минэнерго прогнозирует дефицит «голубого топлива» к 2025 году.

Сегодня почти 60% населенных пунктов Казахстана обеспечены газом. В этом году на газификацию страны выделено 96 миллиардов тенге – это около 14 миллиардов рублей.

Казахстан ждет от России предложений по газификации

Казахстан ждет от России предложений по газификацииКазахстан ждет от России предложений по газификацииКазахстан ждет от России предложений по газификации

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.