Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Казахстанские электровозы: под Нур-Султаном произведут 25 локомотивов за год

ЭКОНОМИКА

Казахстанские электровозы: под Нур-Султаном произведут 25 локомотивов за год

13:06 19/04/2022

Казахстанские электровозы: под Нур-Султаном произведут 25 локомотивов за год

Под Нур-Султаном до конца года произведут свыше 25 пассажирских локомотивов. Такие электровозы уже обслуживают железные дороги Казахстана, передает корреспондент «МИР 24» Роберт Граф. Это основа будущего 200-тонного электровоза. Над ней уже месяц работают около сотни сварщиков. Готовая машина сможет разгоняться до 120 километров в час.

«От нашей точности зависит, будут ли сваренные детали соответствовать заданным параметрам и стандартам. А помогают нам в этом более 1200 станков и аппаратов», – отметил сварщик Алимжан Жанабаев.

Раньше завод занимался только сборкой локомотивов. Теперь производит кабельную продукцию, проводит покраску и испытания. Но это не предел. Через три года локализацию увеличат до 60%.

«Будет новый участок открываться. И теперь электрошкафы будут приходить не из Франции, а мы их здесь будем сами собирать. И плюс мы там будем собирать кабельные жгуты», – рассказала сотрудница кабельного цеха Зулкия Маутова.

На заводе производят два типа электровозов: пассажирские и грузовые. Двухсекционный локомотив может тянуть составы массой до девяти тысяч тонн. Французские технологи адаптировали его под сложные погодные условия Казахстана. Электровоз может выдерживать перепады температур от минус до плюс 50 градусов. В кабине машиниста созданы все условия для комфортной работы локомотивной бригады. Холодильник, микроволновая печь и самое главное – электронное табло, на котором можно контролировать работу локомотива и видеть его техническое состояние, не выходя из кабины.

Состав уже оценили в странах СНГ. Эти локомотивы ездят по железным дорогам Азербайджана.

«С начала производства было выпущено 120 грузовых и 37 пассажирских локомотивов. В этом году мы планируем выпустить свыше 25 электровозов. Плюс к концу текущего года мы планируем поставить на производство и тяговые преобразователи, производство высоковольтных и низковольтных шкафов», – отметил производственный директор Бейбит Ибраев.

Раз в 120 дней электровозы проходят сервисное обслуживание. Замена масла, фильтров, мелкий ремонт, работа над программным обеспечением. На все процедуры – не более суток. Локомотивы всегда должны быть в работе.

Казахстанские электровозы: под Нур-Султаном произведут 25 локомотивов за год

Казахстанские электровозы: под Нур-Султаном произведут 25 локомотивов за годКазахстанские электровозы: под Нур-Султаном произведут 25 локомотивов за годКазахстанские электровозы: под Нур-Султаном произведут 25 локомотивов за год

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий