Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Китайцы заинтересованы в союзниках»: экономист – о переходе на юани в торговле энергоресурсами

ЭКОНОМИКА

«Китайцы заинтересованы в союзниках»: экономист – о переходе на юани в торговле энергоресурсами

15:57 08/04/2022

«Китайцы заинтересованы в союзниках»: экономист – о переходе на юани в торговле энергоресурсами

Несколько китайских компаний в марте расплатились за российский уголь юанями, первые поставки, оплаченные национальной валютой, намечены на апрель.

По словам профессора Факультета глобальных процессов МГУ Сергея Малкова, шаг по разрушению монополии доллара как резервной валюты – правильный, однако Россия может попасть в зависимость от юаня.

«США уже давно используют доллар как свое геополитическое оружие, и наша финансовая система была полностью зависима от притока долларов за счет экспорта. Мы не имели права наращивать монетизацию экономики, исходя из интересов развития экономики. Развитые страны ограничивают развитие развивающихся стран, ставя их в зависимость от имеющейся собственной валюты, – это вещь достаточно известная. Выход из этой системы, безусловно, позитивен», – говорит Малков.

Не стоит забывать, что у китайцев свои интересы, однако исходя из общей выгоды, Россия и Китай могут договориться о компромиссах, считает эксперт. В будущем должна быть определена единая международная валюта не под эгидой национального государства, отмечает профессор:

«Сейчас мы, уходя из зоны доллара, можем попасть в зону юаня и уже зависеть не от доллара, а от юаня. Поэтому требуются какие-то консенсусные решения. Я думаю, что китайцы в этом тоже заинтересованы, потому что сейчас на них идет давление США и им нужны союзники. Мы их естественный союзник, поэтому можно будет договориться с ними о каких-то компромиссах. Неизбежен период, когда будет функционировать много валют, это осложняет расчеты, потому что нет привязки к какому-то единственному финансовому якорю. И движение курсов всегда будет вносить нестабильность. Кончится когда-нибудь опять единой валютой, но только не долларом, а той валютой, о которой договорятся основные страны мира, может быть, под эгидой ООН или другой международной организации. Но не национального государства, которое, как сейчас США, будет использовать свою монополию в резервной валюте в свою пользу».

По словам экономиста, эта валюта должна быть обеспечена более широкой линейкой ресурсов, а не только золотом, в том числе сельскохозяйственными и природными ресурсами.

«Китайцы заинтересованы в союзниках»: экономист – о переходе на юани в торговле энергоресурсами

«Китайцы заинтересованы в союзниках»: экономист – о переходе на юани в торговле энергоресурсами«Китайцы заинтересованы в союзниках»: экономист – о переходе на юани в торговле энергоресурсами«Китайцы заинтересованы в союзниках»: экономист – о переходе на юани в торговле энергоресурсами

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий