Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коллекторы составили портрет должника с зарубежными активами

ЭКОНОМИКА

Коллекторы составили портрет должника с зарубежными активами

15:07 28/11/2021

Коллекторы составили портрет должника с зарубежными активами

Российские должники, которые имеют недвижимость за границей, отдают предпочтение Испании, Кипру, Великобритании и США. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные коллекторского агентства «АктивБизнесКонсалт», являющегося дочерней компанией «Сбера».

Приставы смогут забирать загранпаспорта у невыездных должниковКоллекторы составили портрет должника с зарубежными активамиЕсть ли в этом смысл?При этом совокупная стоимость жилья должников, с которых кредиторы пытаются взыскать задолженность, достигает одного млрд долларов. Более 90% активов приходится на заграничную недвижимость.

По словам директора по правовым вопросам и GR агентства Евгении Уткиной, вернуть долги за счет зарубежных активов обычно пытаются банки и инвестиционные компании и в редких случаях – физлица и коллекторские агентства. При этом в среднем речь идет о задолженности от 100 млн рублей, однако некоторые кредиторы пытаются взыскать и 10 и 20 млн рублей.

Эксперты подробно описали портрет должника в Испании и Великобритании, которые являются странами-лидерами по числу принадлежащей россиянам недвижимости.

Владельцу активов в Испании в среднем 54 года, в 62% случаев это мужчина. В Великобритании мужчин среди должников также больше, чем женщин, но их средний возраст несколько ниже.

При этом 70% неплательщиков с британскими активами имеют второе гражданство, а 22% – третье. По данным АКБ, 90% из них ведут бизнес в других странах, кроме РФ. В то же время в Испании лишь у 37% должников есть второй паспорт и только 13% ведут бизнес за рубежом.

Концентрация российских должников особенно высока в трех провинциях Испании –Аликанте (31,1%), Барселона (24,6%) и Малага (18%). По словам Уткиной, недвижимость здесь намного дешевле, чем в Великобритании, а также есть значительная русская диаспора.

Ранее бумажным купюрам в России предрекли интересное будущее. По мнению бывшего министра экономики России Андрея Нечаева, наличные деньги еще долго будут конкурировать с электронными.

Коллекторы составили портрет должника с зарубежными активами

Коллекторы составили портрет должника с зарубежными активамиКоллекторы составили портрет должника с зарубежными активамиКоллекторы составили портрет должника с зарубежными активамиКоллекторы составили портрет должника с зарубежными активами

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий