Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Курс на развитие: Рахмон выступил с посланием к парламенту

ЭКОНОМИКА

Курс на развитие: Рахмон выступил с посланием к парламенту

21:54 26/01/2021

Курс на развитие: Рахмон выступил с посланием к парламенту

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с ежегодным посланием к парламенту республики. По сложившейся традиции глава государства обозначил перспективы развития страны и ее внешнеполитический курс на ближайший год, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

Это послание во многом отличается от предыдущих. Все в зале – в масках, а сам глава государства начинает речь с пандемии. Подводит итог.

«С начала января в нашей стране инфекционное заболевание COVID-19 практически сошло на нет, то есть Таджикистан сегодня живет в обстановке без COVID-19», – отметил Рахмон.

Во время послания было много слов благодарности. Прежде всего – медикам.

«Еще раз хочу искренне поблагодарить всех работников сферы здравоохранения, в особенности врачей и медицинских сестер, которые в дни и ночи разгула инфекционного заболевания коронавируса оставаясь верными своей профессиональной клятве, самоотверженно трудились во имя охраны здоровья народа Таджикистана и спасли от смерти тысячи наших соотечественников», – сказал президент.

Президент поблагодарил и всех таджикистанцев – за стойкость и терпение во время пандемии, за то, что не впадали в панику и поддерживали врачей и их семьи. Глава государства особенно подчеркнул, что важную роль сыграли предприниматели и неравнодушные граждане.

«Они закупали медицинское оборудование и лекарственные препараты, пищевые продукты и тем самым оказывали помощь учреждениям здравоохранения, врачам и малообеспеченным семьям», – сказал Рахмон.

За год в условиях пандемии экономика страны выросла на 4,5%. В 2020-м построили и сдали в эксплуатацию 300 промышленных предприятий и цехов, более полутора сотен школ и больше ста лечебных учреждений. Эмомали Рахмон выступил с инициативой, чтобы поддержать земледельцев и продовольственный рынок.

«Глава государства в нынешнем году освободил земледельцев на год от уплаты единого земельного налога. Это позволить увеличить объем производства отечественной сельхозпродукции и обеспечить население страны качественной сельхозпродукцией», – сказал председатель Союза журналистов Республики Таджикистан Зинатулло Исмоилзода.

Поддержка будет и в социальной сфере. Власти увеличат стипендии и пенсии. В стране появится и новый конкурс.

«Глава государства Эмомали Рахмон поручил организовать новый конкурс «Наука – светоч знания». Мы полностью поддерживаем эту инициативу президента страны и уверены, что она направлена на приобщение молодежи к всестороннему и глубокому изучению наук, укреплению любви представителей различных поколений к чтению литературы», – сказал сотрудник комитета по делам молодежи и спорта при правительстве республики Таджикистан Динора Джабборзода.

Еще одно важное поручение, которое президент дал в рамках послания –Генпрокуратура должна разработать Национальную стратегию по противодействию терроризму. С этого года должна заработать и Государственная программа развития геологии.

Курс на развитие: Рахмон выступил с посланием к парламенту
Курс на развитие: Рахмон выступил с посланием к парламентуКурс на развитие: Рахмон выступил с посланием к парламентуКурс на развитие: Рахмон выступил с посланием к парламентуКурс на развитие: Рахмон выступил с посланием к парламенту

Вера Исмаилова

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий