Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кыргызстан в этом году запустит строительство 30 малых ГЭС

ЭКОНОМИКА

Кыргызстан в этом году запустит строительство 30 малых ГЭС

17:56 08/04/2022

Кыргызстан в этом году запустит строительство 30 малых ГЭС

Строительство 30 малых ГЭС запустят в этом году в Кыргызстане. Об этом на форуме «Трансформация энергетического сектора» сообщил глава кабинета министров страны Акылбек Жапаров, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

Сейчас по дешевизне электричества Кыргызстан находится на четвертом месте в рейтинге из 270 стран. По словам главы кабинета министров, энергосектор не должен быть убыточным, поэтому его ждет трансформация. Перспективы развития отрасли большие. На сегодняшний день только в гидроэнергетике около 70% потенциала до сих пор не реализовано.

Этим вопросом власти намерены заняться вплотную. Например, в планах строительство Камбаратинской ГЭС-1, мощность которой будет в полтора раза выше, чем у действующей Токтогульской. Первый этап планируется начать уже в этом году. Есть планы и по Камбаратинской ГЭС-2.

«В ближайшее время мы вместе с вами будем свидетелями запуска второй очереди второго агрегата Камбарата-2. Нам помогают Азиатский банк развития (АБР) и Антикризисный фонд. В ближайшие три-пять лет это нам даст возможность увеличения мощности на 1 миллиард киловатт. Это 3-4 миллиарда киловатт-часов, как раз чего нам сегодня не хватает для поддержки роста экономики», – отметил председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров.

Есть и другие проекты. В ближайшие несколько лет в Кыргызстане появятся 30 новых малых гидроэлектростанций. Четыре из них будут построены за счет правительства, остальные на основе государственно-частного партнерства.

«15-20 проектов уже запущены, идут строительные работы, площадки строятся, идет проектирование, генерация, заказы оборудования. Около 10 проектов сейчас на подходе», – сказал глава правительства.

Дефицит электричества: Кыргызстан в этом году запустит строительство 30 малых ГЭСК чему может привести обмеление самого крупного водохранилища Центральной Азии?

Ставки делают и на возобновляемую энергию. Пока в Кыргызстане эта сфера только начинает интересовать предпринимателей. Первая солнечная электростанция появится в стране к концу 2023 года.

«Наша компания уже получила свидетельство на 50 мегаватт на Иссык-Куле в южной части, и мы сами еще нашли партнеров», – сообщила учредитель частной энергокомпании Алтынай Абдыкеримова.

Изменения коснутся и энергосистемы в целом. Министерство энергетики уже разработало меры по реструктурированию отрасли.

«Реформирование предполагает создание единой электросетевой компании путем присоединения четырех региональных распределительных компаний к национальной передающей компании, а также объединение теплогенерирующей и тепло-сбытовой функций в одном предприятии», – пояснил министр энергетики Кыргызстана Доскул Бекмурзаев.

Реформы в энергосекторе готовы поддержать и международные финансовые институты. Они готовы содействовать в том числе с экспертами из других стран, которые помогут Кыргызстану разработать собственную систему развития отрасли.

Кыргызстан в этом году запустит строительство 30 малых ГЭС

Кыргызстан в этом году запустит строительство 30 малых ГЭСКыргызстан в этом году запустит строительство 30 малых ГЭСКыргызстан в этом году запустит строительство 30 малых ГЭС

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий