Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Льготное кредитование: в Кыргызстане запустили программы поддержки бизнеса

ЭКОНОМИКА

Льготное кредитование: в Кыргызстане запустили программы поддержки бизнеса

15:06 27/08/2020

Льготное кредитование: в Кыргызстане запустили программы поддержки бизнеса

180 миллионов долларов – на помощь бизнесу. Правительство Кыргызстана поддержит пострадавших от пандемии предпринимателей. Социально-ориентированные компании и предприятия, работающие на экспорт, смогут взять льготный кредит через банки и фонды, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Рахим Бабаев выбирает оборудование. Бизнесмен собирается расширить свою небольшую фармацевтическую компанию. Деньги для этого – 12 миллионов долларов под 4% годовых – он получил из фонда поддержки, который создали правительства России и Кыргызстана.

«Мы начали проектирование строительства новых цехов, это стерильных инфузионные растворы, физрастворы, антибиотики и ампулы. И плюс еще будут глазные капли. Это будут совершенно новые цеха», – сказал Бабаев.

Сейчас на фармацевтическом предприятии трудятся 100 человек. Как только запустят новую линию, количество рабочих мест увеличится вдвое. Здесь на фармзаводе есть также цех по производству трехслойных масок. Что важно, так это то, что все оборудование здесь работает в автоматическом режиме. Это нужно для того, чтобы человек как можно меньше соприкасался с выпускаемой продукцией. В планах у завода – начать так же производство влажных антисептических салфеток. Государственная программа рассчитана на малый и средний бизнес. Такие предприниматели больше всего пострадали от коронавируса. С начала пандемии выгодные кредиты начали давать и предприятиям, которые обеспечивают лекарственную безопасность страны.

«В рамках работы именно в условиях пандемии фондом были утверждены отдельные специализированные продукты по борьбе с COVID-19, так называемые антиковид продукты, в рамках которых наиболее льготные условия были предоставлены, например, кредитная ставка 2% в долларах,то есть 6%, вернее», – рассказал председатель правления Российско-Кыргысзкого фонда развития Азиз Аалиев.

Государственные льготные кредиты предпринимателям предлагают и отечественные банки. Поддерживают туризм, грузовые перевозки, перерабатывающую промышленность. «Данная программа реализуется из средств Национального банка в форме целевых аукционов и, так же большая часть – это средства министерства финансов, которые выделяют банкам в форме бюджетного кредита и в форме тоже аукционных целевых ресурсов», – рассказал начальник отдела анализа региональной координации банка Ринат Мамутов. Банковские работники отмечают, льготные кредиты популярны в бизнес-среде. Всего за месяц один банк предоставил предпринимателям в общей сложности почти шесть миллионов долларов.

«Уже есть целый комплекс мероприятий, которые помогают субъектам бизнеса, и, конечно, это далеко не предел, потому здесь еще много белых пятен, которые еще не восполнены с точки зрения государственного менеджмента, чтобы эффективно помочь в этом вопросе бизнесу», – отметил заместитель бизнес-омбудсмена Сергей Пономарев.

Кредиты берут не только на расширение производства, но и для рефинансирования старых долгов. Процент выше, но заемщиков тоже немало.

Льготное кредитование: в Кыргызстане запустили программы поддержки бизнеса
Льготное кредитование: в Кыргызстане запустили программы поддержки бизнесаЛьготное кредитование: в Кыргызстане запустили программы поддержки бизнесаЛьготное кредитование: в Кыргызстане запустили программы поддержки бизнесаЛьготное кредитование: в Кыргызстане запустили программы поддержки бизнеса

Антон Чипегин

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий