Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Льготные кредиты для турбизнеса: кто может на них претендовать и на каких условиях?

ЭКОНОМИКА

Льготные кредиты для турбизнеса: кто может на них претендовать и на каких условиях?

16:48 29/04/2021

Льготные кредиты для турбизнеса: кто может на них претендовать и на каких условиях?

Владимир Путин объявил о льготных кредитах для туристической отрасли в послании Федеральному собранию. Они предназначены для строительства гостиниц, туристической инфраструктуры. Ставка будет составлять от трех до пяти процентов, а выдавать такие кредиты будут на срок до 15 лет. Какие изменения ждут турбизнес в ближайшие годы, телеканалу «МИР 24» рассказал вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин.

— От прежних условий кредитование насколько отличается?

Дмитрий Горин: Это существенные изменения, которые позволят строить новые гостиницы, которых очень не хватает. Последний год показал большой дефицит. Три – пять процентов – это лучшие кредитные условия. Они даже сопоставимы с западными аналогами. То, что кредит будет даваться на 15 лет, это тоже хорошие возможности, поскольку инвестиции в отельном бизнесе – это очень долгий срок окупаемости, затраты немалые, и в рамках нацпроекта «Развитие туризма» мы знаем, что сотни миллиардов рублей будут доступны инвесторам, которые вместе с государством, включая государственно-частное партнерство, будут развивать и строить новые туробъекты.

— Кто может получить эти деньги?

Дмитрий Горин: Изначально говорилось о том, что это отели больше 120 номеров, объекты больше пяти тысяч квадратных метров. Есть приоритетные территории, где остро не хватает гостиниц. Именно в этих регионах, наверное, будет больше строительства новых объектов.

— Речь идет больше о строительстве новых объектов или о реконструкции старых?

Дмитрий Горин: По оценкам Ростуризма, только 10% гостиниц, объектов размещения соответствуют международным стандартам. Будет как реконструкция уже существующих объектов, так и выделение новых земельных участков под новые. Многие устаревшие объекты находятся в уникальных местах – на первой линии моря. У них большие территории. Такие гостиницы нам необходимы. Если посмотреть на международный опыт, та же Турция активно строила гостиницы где-то 20 лет назад, и мы знаем о тех результатах, которых достигает туристическая индустрия. Мы в этом плане будем делать ставку и на развитие крупных отелей по системе «все включено». Туркомпании сейчас уже участвуют в управлении таких гостиничных комплексов. Ведь туристам, помимо стен и хорошего вида из окна, нужна хорошая кухня, возможность анимации и отдыха с детьми.

— В качестве пилотных проектов президент назвал горнолыжный курорт Шерегеш в Кузбассе, Балаклавскую бухту в Севастополе, Алтай и Калининград. Почему выбраны именно эти направления?

Дмитрий Горин: Шерегеш требует новой инфраструктуры, потому что развивается горнолыжный кластер. Пандемия показала, что один только Краснодарский край не в силах обеспечить весь турпоток по горнолыжному отдыху.

Калининград второй год подряд показывает отличные цифры привлекательности для туристов. Уникальные климатические особенности этого региона, морской воздух, дюны, гастрономия, возможность круглый год проводить турпоездки еще раз говорят о том, что нужно строить новую инфраструктуру.

Все остальные города как раз могут претендовать именно на развитие в рамках федерального проекта «Туризм».

— По словам президента, с помощью льготных кредитов туристические кластеры получат новый импульс развития. Как это должно сработать?

Дмитрий Горин: В рамках национального проекта рассматривается не только инфраструктура. Это доступность, информированность туристов, снятие излишних бюрократических барьеров. Если посмотреть на все составляющие нацпроекта, при финансировании государством, в том числе строительства новых гостиниц, мы видим, что количество объектов будет существенно увеличено.

Я не случайно сравнивал нас с Турецкой республикой. У нас очень мало гостиниц категории четыре и пять звезд, не хватает объектов категории кемпинг, глэмпинг – это востребованный турпродукт, так как более бюджетный.

На примере Калининградской области мы видим, что в перспективе, несмотря на то, что планирование проходит до 2035 года, но, начиная с этого года, можно будет развивать инвестиционные проекты. Крупные промышленные холдинги, которые занимаются и развитием туризма, будут инвестировать вместе с государством в строительство таких объектов.

Самая острая проблема стоит в Крыму, потому что инфраструктура долго не развивалась, мы видим дефицит не только по отелям, но и по качественным дорогам, по водоснабжению, по парковкам. Да, построен Крымский мост, и 60% туристов отправляются в Крым на личных автомобилях, но вся придорожная инфраструктура должна быть комфортной для такого вида путешествий.

— Свой туристический потенциал смогут развить малые города России. А для этого что нужно?

Дмитрий Горин: Помимо финансирования по инфраструктуре есть программа грантов и субсидий. Малые города могут расширить свои возможности – это уникальные маршруты, которые связаны с культурно-познавательным, гастрономическим, историческим, патриотическим туризмом. Малые города могут быстрее использовать существующие объекты, гостевые дома, которые будут классифицироваться, это даст больше предложений доступных.

Наши маршруты как туроператоров строятся по различным регионам – по Северу России, по Центральной России – мы их брендируем, называем по сути маршрута. «Серебряное ожерелье» – это Север России, уникальный маршрут «Русские усадьбы». Туристы могут передвигаться автобусами, поездами, использовать авиационный транспорт, сейчас развиваются речные круизы. Есть малые города, в которые проще прибыть речным лайнером, и это тоже новые возможности, ведь это гарантированный турпоток и рабочие места.

В рамках нацпроекта речь идет об увеличении количества путешественников. Сейчас в среднем россиянин путешествует 0,4 поездки в год. Это крайне мало. В других странах мира этот показатель – три – четыре поездки в год.

Мы рассчитываем не только на внутренний туризм, скоро откроются границы. Въездной туризм, экспорт туристических услуг – это тоже амбициозные задачи, и малые города тоже могут принимать зарубежных туристов.

— Как скоро мы увидим плоды программы льготного кредитования?

Дмитрий Горин: Программа рассчитана до 2035 года, но это не значит, что мы почувствуем перемены только к этому времени. Сейчас активно запущен механизм развития национальных маршрутов, новых направлений. Программа кешбэка открыла возможности от Калининграда до Владивостока. Зачастую не надо ехать или лететь в другой регион, можно отдохнуть у себя в регионе, и скидка 20%, которая уже стала системой, позволит бюджетно отдыхать прямо сейчас в России.

— Какие еще меры помогут привлечь новых инвесторов в туристическую сферу?

Дмитрий Горин: Мы просим правительство рассмотреть более льготный режим налогообложения, так как налоги высоки, и, например, отельеры заявляют о том, что большая составляющая в стоимости гостиничного номера – это налоги. Налоговые каникулы или отсрочки, освобождение или снижение налогов – это тоже путь развития внутреннего туризма, ведь турист оставляет деньги в регионе, в стране, и смежный эффект работает не только на гостиничный бизнес. Это рестораны, музеи, театры, концертные залы.

Льготные кредиты для турбизнеса: кто может на них претендовать и на каких условиях?Льготные кредиты для турбизнеса: кто может на них претендовать и на каких условиях?Льготные кредиты для турбизнеса: кто может на них претендовать и на каких условиях?Льготные кредиты для турбизнеса: кто может на них претендовать и на каких условиях?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.