Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Льготные кредиты и факторинг: власти Москвы готовы помочь бизнесу

ЭКОНОМИКА

Льготные кредиты и факторинг: власти Москвы готовы помочь бизнесу

19:21 05/04/2022

Льготные кредиты и факторинг: власти Москвы готовы помочь бизнесу

Власти Москвы выделили дополнительные 7 млрд рублей на льготные кредиты субъектам малого и среднего предпринимательства. Кто может претендовать на эти деньги и что нужно для их получения, в эфире «МИР 24» рассказал президент Центра экономики инфраструктуры, кандидат экономических наук Владимир Косой.

— В тексте постановления сказано, что правительство Москвы выделило 7 миллиардов рублей на реализацию ранее утвержденных программ льготного кредитования малого и среднего бизнеса. В пресс-службе мэрии сообщают, что всего в рамках этих программ субъектам МСП будет выделено 90 млрд рублей. Для чего на реализацию утвержденных программ понадобилось выделять 7 миллиардов?

Владимир Косой: Речь шла о том, что будет выделено 7 млрд специально для программ, занимающихся IT-проектами. Это делается в рамках большой программы Москвы, которая, на самом деле, действует не первый год. В Москве и раньше выдавались льготные кредиты предприятиям МСП и, с моей точки зрения, это очень неплохая подпорка для предприятий в сложных ситуациях.

Платить удобно:Льготные кредиты и факторинг: власти Москвы готовы помочь бизнесуБесконтактная оплата смартфоном возвращается

— Как сказано в пояснениях, бизнес может получить несколько мер поддержки. Первое – это городская программа льготного кредитования, кредиты по ставке до 15% на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Это для кого?

Владимир Косой: Для предприятий малого и среднего бизнеса в Москве и раньше действовала специальная программа по льготному кредитованию. Другой вопрос, что на сегодняшний день это, наверное, не самая лучшая ситуация, поскольку ранее эта программа реализовывалась и позволяла брать кредиты по ставке до 7,5% годовых. Сейчас в связи с ростом ставки Центробанка были пересмотрены параметры этой программы. Кредиты, которые раньше предприятия МСП могли получать в Москве под 7,5% стали под 15%. Сказать, что здесь что-то сильно поменялось в хорошую сторону, не могу, но могу сказать, что мэрия Москвы реально осуществляла программы по поддержке малого бизнеса.

— Но даже 15% – это все равно ниже, чем базовая ставка Центробанка.

Владимир Косой: Да, ниже. Но мы сразу должны понимать, что появляется, помимо банка, который кредитует под 15%, еще элемент гарантии. Эта ставка становится 16%. Я понимаю, что сейчас, при базовой ставке в 21%, даже 16% выглядит вполне себе симпатично. Но, если честно, не думаю, что в достаточно жестких для сферы обслуживания условиях, которые наступили сейчас, кредиты под 16% являются очень хорошими. Поскольку предприятия МСП так же, как и предприятия других форматов, сейчас испытывают достаточно серьезный экономический шок. Безусловно, эта программа несет в себе положительный заряд, потому что лучше кредиты под 15% годовых, нежели кредиты под 21-25% годовых. Но сказать, что это решает все проблемы малых предприятий, я не могу.

— Тем не менее, там обозначена сумма 50 миллионов рублей и максимальный срок кредитования до 12 месяцев. То есть кредит получается достаточно краткосрочный.

Владимир Косой: Эта программа предназначена в основном для пополнения оборотных средств, поэтому в рамках такой программы это удобно. Могу сказать, что имею личный опыт: наши предприятия неоднократно брали подобные кредиты по программе Москвы. Для нас это был была очень хорошая альтернатива другому кредиту. Потому что, если в докризисный период банки нам предлагали кредиты с реальной процентной ставкой для предприятия нашей отрасли порядка 16%, то по этой программе поддержки малого и среднего бизнеса в Москве нам удавалось получить кредиты под 7% годовых, и это очень хорошо. Больше чем в два раза ставка ниже получается.

Ключевая ставка:Льготные кредиты и факторинг: власти Москвы готовы помочь бизнесуКто зарабатывает и кто проигрывает на ее изменениях?

— Еще одна мера поддержки – программа льготного кредитования на инвестиционные цели. Это, видимо, что-то другое, потому что сумма там обозначена совсем другая.

Владимир Косой: Здесь речь идет о том, чтобы предприятиям научной сферы, предприятиям IT позволить осуществлять инвестиции в тех условиях, в которых мы оставались. О чем здесь может идти речь? О покупке оборудования для основной деятельности, это может касаться серверного оборудования, к примеру. Это, естественно, расширяет возможности предприятия выживать в тех условиях, в которых мы оказались. Самое главное, это открывает доступ к ресурсам. Потому что большинство предприятий малого и среднего бизнеса, если они не имеют большой залоговой массы, вообще не имеют доступа к банковским кредитам. Потому что банки много рассуждают о поддержке малого и среднего предпринимательства, но реально доступа к ресурсам у малых и средних предприятий практически нет, это возможно только в рамках грантов, отдельных программ, таких как Минцифры, Сколково или мэрии Москвы. Других вариантов, как получить деньги – я даже не говорю про процентные ставки – просто не существует. Потому что банки вам долго будут рассказывать о том, как они проанализируют с помощью андеррайтинга и всего прочего вашу деятельность, если вы представитель малого предприятия, которое занимается, допустим, IT-индустрией. Но пока вы им не покажете залоговую массу, они вам кредит не дадут. Только с использованием гарантий со стороны структур правительства Москвы или федеральных структур вы реально можете дотянуться до денег.

— В документах еще упоминаются так называемые факторинговые компании. О чем речь?

Владимир Косой: Речь идет о том, что, когда вы предоставляете услуги или товары, и у вас отсрочено получение денег от покупателя, вы можете факторинговые компании или по схеме факторинга с банком предоставить обязательства вашего покупателя и получить под них живые деньги. То есть вы можете получить деньги не в момент, когда вам покупатель, допустим, через три месяца должен отдать деньги за поставленный товар, а непосредственно сейчас. Факторинговая структура будет от вас требовать эти деньги по мере поступления от покупателя или будет самостоятельного востребовать их с покупателя.

— По льготному факторингу максимальная ставка тоже около 16% получается?

Владимир Косой: Я, честно говоря, не помню. Но это тоже хороший инструмент для пополнения оборотных средств, поскольку сейчас мы еще практически не столкнулись с последствиями санкций в стране, у нас только инфляция чуть-чуть подпрыгнула. Но мы не видим каких-то системных неплатежей. Удар, который был нанесен по российской банковской системе, скорее всего, в ближайшие месяцы приведет к системным неплатежам, к тому, что мы наблюдали в начале 1990-х, когда выстраивалась цепочка неплатежей, предприятия просто переставали платить друг другу.

Наличие эффективного факторингового магазина как раз является демпфером, который может смягчить удар неплатежей. С системной точки зрения, мне кажется, что это очень важный момент. Потому что если будет эффективно работать в стране факторинг как на уровне малого бизнеса, так и на уровне крупного бизнеса, то, возможно, нам удастся хотя бы частично избежать кризиса неплатежей.

— Рискну предположить, что программа льготного кредитования со стороны столичных властей – это попытка максимально снизить воздействие санкционного давления.

Владимир Косой: Конечно. Собственно говоря, властям сейчас ничего не остается, как попытаться помочь бизнесу, который оказался в очень тяжелой ситуации.

— Самый важный вопрос для предпринимателей – как получить этот льготный кредит? Какие документы нужны? Как войти в эти программы?

Владимир Косой: Надо отслеживать документы, потому что пока я нашел только декларации о том, что сейчас запускаются эти дополнительные программы. Фактически надо будет посмотреть, с какими банками будет взаимодействовать правительство Москвы. Есть уполномоченные банки, которые имеют право работать по этим программам. Дальше надо будет уже работать с теми банками, которые будут уполномоченными по реализации этих программ. Набор конкретных документов достаточно традиционен. Надо смотреть непосредственно с кредитными инспекторами, андеррайтерами и прочими.

Льготные кредиты и факторинг: власти Москвы готовы помочь бизнесу

Льготные кредиты и факторинг: власти Москвы готовы помочь бизнесуЛьготные кредиты и факторинг: власти Москвы готовы помочь бизнесуЛьготные кредиты и факторинг: власти Москвы готовы помочь бизнесуЛьготные кредиты и факторинг: власти Москвы готовы помочь бизнесу

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий