Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лимит на топливо: на юге Казахстана дальнобойщики остались без солярки

ЭКОНОМИКА

Лимит на топливо: на юге Казахстана дальнобойщики остались без солярки

16:08 23/06/2021

Лимит на топливо: на юге Казахстана дальнобойщики остались без солярки

На юге Казахстан назревает топливный скандал. Цены на дизель резко взлетели, на заправках – появились лимиты. Водители большегрузов возмущаются – здесь расположены транзитные трассы между Кыргызстаном и Россией. Товар в фурах портится из-за долгих очередей и простоя. Как решают проблему, знает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Три дня в ожидании. На заправочных станциях Шымкента – очереди из большегрузов. Солярки не хватает. На заправках установлен лимит.

«Мы загрузились «скоропортом», товар – дыни, в Жетысае, так как там солярка по 250 тенге. Мы в надежде, что заправимся в Шымкенте подешевле, то есть по 192 тенге. Машины приехали часиков в 5-6 утра, и сейчас мы стоим. У нас солярки очень мало осталось и сами понимаете, что у нас скоропортящийся товар», – сказал перевозчик Ринат Фарфазидинов.

Водители переживают за фрукты, овощи и ягоды, которые везут в Россию. В регионе больше недели жара под 40. Холодильные камеры в машинах могут отключиться в любой момент.

«Никогда не было таких проблем с соляркой. Были проблемы на севере Казахстана, там посевы, выдавали по 100 литров. А здесь у нас всегда была солярка. Я не знаю, почему у нас такое наказание», – посетовал дальнобойщик Нуржан Молдабеков.

В тяжелом положении не только дальнобойщики. Из-за дефицита топлива в Шымкенте может встать общественный транспорт. Ежедневно автопарку необходимо почти 50 тонн солярки.

«Город Шымкент, если грубо считать – 100 тонн дизельного топлива для частников, посчитайте на сколько дней. Должен быть запас, поэтому я возмущен. Как работает наше министерство? Они знали же про остановку завода, но должны спросить: «Для города Шымкент сколько необходимо? Есть такая возможность? Ты обеспечишь? Можно восстановить? Да»! Ну, работайте, пожалуйста», – сказал руководитель Ассоциации пассажироперевозчиков Шымкента Дархан Каюпов.

Причина дефицита солярки на нефтебазах – неотработанная система доставки топлива, сообщают в министерстве энергетики. На Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе недавно прошел ремонт. Запасов топлива на предприятии достаточно, но подвела логистика.

«Все ждали запуска Шымкентского завода после ремонта, когда завод запустился и отгрузки пошли не в должном объеме, то образовался дефицит объема на нефтебазах южного региона. Сейчас эти логистические проблемы в принципе мы уже отработали. Ожидаем, что порядка 4 200 тонн каждого из нефтепродуктов будет отгружаться железной дорогой и 1 200 будет через Шымкентскую нефтебазу отгружать на регион», – заявил вице-министр энергетики Казахстана Асет Магауов.

На фоне дефицита солярки в городе и в соседних районах цены на солярку начали расти. Дефицитное топливо продают по 300 тенге за литр, это порядка 70 центов. Что почти в два раза дороже, чем еще неделю назад.

Лимит на топливо: на юге Казахстана дальнобойщики остались без солярки

Лимит на топливо: на юге Казахстана дальнобойщики остались без соляркиЛимит на топливо: на юге Казахстана дальнобойщики остались без соляркиЛимит на топливо: на юге Казахстана дальнобойщики остались без соляркиЛимит на топливо: на юге Казахстана дальнобойщики остались без солярки

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.