Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лукашенко: Беларусь будет жестко отстаивать свои национальные интересы

ЭКОНОМИКА

Лукашенко: Беларусь будет жестко отстаивать свои национальные интересы

19:55 07/04/2022

Лукашенко: Беларусь будет жестко отстаивать свои национальные интересы

Минск эвакуировал с Украины сотни белорусских дальнобойщиков. Об этом рассказал Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Большинство белорусских дальнобойщиков, которые не могли вернуться на родину с территории Украины с середины марта, теперь дома. Там их удерживали силой, рассказал Александр Лукашенко. Тогда застряли около 280 большегрузов.

«Арестовали полторы тысячи наших вагонов, захватили наши автомобили и до сотни, по-моему, наших ребят. Я предупреждал украинцев, что мы вынуждены будем провести специальную операцию по освобождению этих людей. Блестяще провели. Даже вы не заметили. Если там у нас один, два, три, пять человек где-то остались, надо жестко поставить условия, что, если это не будет сделано, мы уже ответим по-другому», – сказал Лукашенко.

Президент подчеркнул: Беларусь всегда выступала за переговоры. Становилась площадкой для диалога между делегациями России и Украины. Последняя встреча прошла в Стамбуле.

«Стамбул – это давление Запада на Украину, ни в коем случае не ехать в Беларусь. Надо в Стамбуле, в стране НАТО. Я хочу просто впервые вам обозначить на сегодняшний день нашу позицию. Не может быть переговоров без участия Беларуси. Коль вы нас ввязали в это, прежде всего западные страны, там, на этих переговорах должна прозвучать позиция Беларуси», – считает глава государства.

При этом Запад продолжает усиливать давление на Беларусь. Введен запрет на экспорт калийных удобрений, древесины и других товаров.

Дмитрий Мезенцев:Лукашенко: Беларусь будет жестко отстаивать свои национальные интересыСоюзные программы – фундамент объединения потенциала экономики Беларуси и России

«Скорость принятия санкций, а также глубина проработки свидетельствуют о том, что они готовились давно и тщательно. Беларусь и дальше будет жесточайшим образом отстаивать свои национальные интересы. В нынешней ситуации наряду с безусловным развитием связей с дружественными государствами очень важно изыскивать и продвигать перспективные направления, активно использовать, я бы сказал, точечную дипломатию, достигать конкретных результатов», – отметил Лукашенко.

Рынок Союзного государства покинули зарубежные компании. Президент видит в этом новые возможности. Отечественные предприятия будут заполнять свободные ниши.

«Завершена регистрация белорусских азотных и комплексных удобрений для продаж на российском рынке. Причем эта сертификация пройдена в ускоренном режиме: буквально за несколько месяцев вместо нескольких лет. В ключевых отраслях экономики ситуация управляемая, выполняются основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Увеличения складских запасов не наблюдается», – сообщил премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

Правительство Беларуси разработало план поддержки экономики. На импортные товары и комплектующие снизят пошлины, экспортные потоки перенаправят. Предусмотрена и финансовая поддержка малого и среднего бизнеса, который займется импортозамещением.

Лукашенко: Беларусь будет жестко отстаивать свои национальные интересы

Лукашенко: Беларусь будет жестко отстаивать свои национальные интересыЛукашенко: Беларусь будет жестко отстаивать свои национальные интересыЛукашенко: Беларусь будет жестко отстаивать свои национальные интересы

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий