Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лукашенко обозначил актуальные задачи Союзного государства

ЭКОНОМИКА

Лукашенко обозначил актуальные задачи Союзного государства

19:53 01/06/2021

Лукашенко обозначил актуальные задачи Союзного государства

Экономическая интеграция с Россией и сохранение независимости Беларуси. Об этом Александр Лукашенко говорил во вторник на совещании во Дворце Независимости. Глава государства обсуждал с правительством вопросы сотрудничества в рамках Союзного государства, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Перебоев в работе Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода быть не должно, хотя ЕС и США не раз заявляли о санкциях в отношении этого предприятия. Александр Лукашенко рассказал, как вместе с российскими коллегами сдвинули локомотив проблем, которые не могли решить несколько лет – по нефти, газу, объемам и ценам.

«Правительства очень серьезно проработали этот вопрос. Как минимум, мы договорились, что никаких вопросов с поставками нефти не будет. России – это выгодно. Мы можем 22 миллиона тонн нефти переработать. По поставкам нефти для НПЗ Беларуси никаких проблем не будет, так было сказано президентом России. Как и с поставками нефтепродуктов на рынок России и на внешний рынок. Схемы вы проработали», – отметил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Теперь удастся минимизировать финансовые потери и по налоговому маневру на нефть в России. Это произойдет с января. Не будет перебоев и с поставками газа. У Беларуси и России есть договоренности о сближении налоговой и таможенной систем. Белорусская сторона настаивает, чтобы субъекты хозяйствования в Союзном государстве работали на равных условиях.

«Мы выстраиваем новую модель отношений, выстраиваем ее в рамках единого экономического пространства для того, чтобы не просто создать равные условия, а для того, чтобы в принципе создать некие новые модели экономики с тем, чтобы они развивались достаточно синхронно. Так как мы находимся в Союзном государстве, мы тесно переплетены, и экономические модели, и концепция развития экономики должны быть схожими», – отметил премьер-министр Беларуси Роман Головченко.

На совещании президент пообещал поддержать национального авиаперевозчика. Из-за вынужденной посадки самолета Ryanair «Белавиа» вынуждена отменить часть полетов в Европу. Это скажется на экономике предприятия.

«Нам главное дать работу нашим пилотам и задействовать те самолеты, которые мы с таким трудом в непростое время закупали. Я обещал, что «Белавиа» мы в беде не бросим. Чего бы нам это ни стоило, дело нашей чести – поддержать по всем направлениям. Чтобы коллектив «Белавиа» (почти 2 тысячи человек) имел работу и был уверен, что государство их не бросит. Они пострадали ни за что», – подчеркнул президент Беларуси.

Лукашенко предлагает белорусскому авиаперевозчику перенаправить рейсы. Вскоре планируют увеличить их количество в Москву и Петербург – это единственная возможность для белорусов попасть в Европу, а также проложить воздушный маршрут в Казань, Краснодарский край и Крым.

«Украина закрыла для нас небо. У нас есть свой санаторий в Крыму, в Мисхоре, куда люди всегда ездили, летали. Чтобы не обострять отношения, мы ездили через Украину, кто на поезде, кто на автомобиле, кто на самолете. Сейчас закрыли небо. Я Путину сказал: «Ты подумай, как нам попасть в Крым. Не через Польшу же мы полетим: туда тоже не пускают». Я думаю, тут не будет проблем. Закрыли небо – ну что ж, есть и более открытые государства, через которые мы всегда можем попасть в Крым», – отметил Лукашенко.

Санкции со стороны ЕС и США – еще одна тема, которая объединила Беларусь и Россию. Лукашенко подчеркнул: отвечать на них страны будут обдуманно и сообща. Добавим, что в июне Россия планирует направить Беларуси второй транш кредита в размере $500 млн. Первый транш был в декабре прошлого года.

Лукашенко обозначил актуальные задачи Союзного государства

Лукашенко обозначил актуальные задачи Союзного государстваЛукашенко обозначил актуальные задачи Союзного государстваЛукашенко обозначил актуальные задачи Союзного государстваЛукашенко обозначил актуальные задачи Союзного государства

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.