Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Маркетолог рассказал о правилах продажи арбузов на специализированных развалах

ЭКОНОМИКА

Маркетолог рассказал о правилах продажи арбузов на специализированных развалах

21:04 04/08/2020

Маркетолог рассказал о правилах продажи арбузов на специализированных развалах

В Москве открылись более 200 бахчевых развалов. Как выбрать самый вкусный арбуз, телеканалу «МИР 24» рассказал маркетолог Роман Харланов.

— Какие регионы и страны являются основными поставщиками арбузов?

Роман Харланов: Отечественные арбузы созревают ближе к концу сезона – август-сентябрь, можно застать арбузы вплоть до ноября, а ранние арбузы, которые появляются даже весной – в основном, привозные: это может быть Турция, Узбекистан, Таджикистан. Производят арбузы в Японии, Китае. Они тоже попадают на российский рынок.

— Какой сегмент рынка занимают отечественные арбузы?

Роман Харланов: Чаще всего везут арбузы из Средней Азии. В это время можно увидеть арбузы из Таджикистана, Узбекистана. Это те арбузы, которые появляются раньше всего. Астраханские арбузы появляются на российских рынках уже ближе к концу августа и в сентябре – это сезон. 60 дней – этим определяется спелость арбуза. Сезон только начался, только сейчас на прилавках появляются достойные образцы арбузов.

— Только ли астраханские арбузы – эталон вкуса и качества?

Роман Харланов: Нет, это не является эталоном. Очень много зависит от сорта. Есть арбузы скороспелые, которые созревают за 45 дней. Размер арбуза тоже не определяется спелостью. Есть сорта небольшого размера – до 10 кг. Есть сорта, которые, кстати, в Астрахани, – более поздние – которые могут быть до 18-20 кг.

— Как работает система контроля качества и безопасности арбузов, которые продаются на специализированных рынках?

Роман Харланов: Чаще всего, чтобы ускорить созревание, используют нитратные удобрения. Определить наличие нитратов в арбузе просто, если у вас есть нитратотестер. Санитарные службы, которые работают на рынках и ярмарках, берут арбуз в качестве образца, смалывают его вместе с кожурой, уже из массы делают измерения по веществам. Не должно быть превышения химикатов – нитратов, фосфатных удобрений.

Проверить в домашних условиях, является арбуз химическим или нет, тоже очень просто. Есть народный способ. Берете мякоть арбуза, бросаете его в стакан с водой и ждете. Если арбуз окрасит воду сильно в красный цвет, значит, в нем много химикатов, лучше воздержаться от использования его в пищу. Если он чуть-чуть подкрасит воду и сохранит свою структуру, значит, арбуз созрел нормально, химикатов в нем практически нет.

— Какие документы на продукцию обязательно должны быть у предпринимателей? Что вправе спросить покупатель?

Роман Харланов: Как правило, это сертификаты происхождения товара. Если товар импортного происхождения, прилагается копия таможенной декларации, в которую записывается товар. К сожалению, на оптовых базах, где покупают арбузы перекупщики, не всегда пакет документов предоставляют, и не на всех точках они есть. Если документов, подтверждающих законность и качество происхождения, что арбуз собран в специализированных хозяйствах, нет, лучше воздержаться от покупки.

— Какие правила безопасности должны быть соблюдены при реализации арбузов?

Роман Харланов: Обычно арбузы продают в специализированных точках – на бахчевых развалах. Они есть во многих городах. Обязательное условие – нельзя, чтобы арбуз лежал на земле. Он должен храниться на полках, на деревянных поддонах. Дыни должны продаваться и храниться отдельно от арбузов. Не допускается их совместное хранение, потому что они быстрее портятся.

Не допускается продажа с земли, потому что арбуз может быть заражен инфекцией – стафилококком, кишечной палочкой – бактериями, которые есть в земляном грунте. Возле трасс арбуз впитывает вредные вещества. Около дорог я не рекомендую покупать и что-либо другое. Это все впитывает яды и отравляющие вещества, которые есть в выхлопных газах автомобилей.

— По каким признакам можно понять, что лучше арбуз не есть?

Роман Харланов: Чтобы выбрать правильный арбуз, есть несколько правил, они очень простые. Первое – земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть небольшого размера, ярко-желтого цвета. Если пятно большое и бледное – значит, арбуз не добрал солнца, он будет водянистым и невкусным.

Наличие сетки на пятне говорит, что во время роста он опылялся пчелами. Такой арбуз будет самым вкусным и сладким. Наличие шрамов на арбузах означает, что во время роста вредители на поле выбрали этот арбуз, потому что в нем не было вредных веществ. Его травмировали в поисках влаги, из него вытекал сок, при росте эти шрамы образовались. Это говорит о том, что в арбузе нет химикатов.

Есть поверье, что хвостик должен быть сухим. Сухой хвостик на бахче появляется, когда арбуз перезрел и перестает впитывать воду. От такого арбуза лучше отказаться. С бахчи срывают арбуз с зеленым хвостиком. Процесс его высыхания говорит о том, как давно он был сорван, а не о спелости.

Есть правило – постучать по арбузу. У спелого арбуза, если вы легонько стукнете, будет резко выраженный звонкий звук, как у барабана. Если нет возможности приложить к уху, можно положить на одну руку, а другой стукнуть – передастся вибрация, значит, арбуз будет хорошим.

Признак созревшего арбуза – при разрезании он трескается. Это значит, что внутри давления больше, чем снаружи. Если вы втыкаете нож, и арбуз трескается, значит, он будет сладким и спелым.

Если черных семечек в арбузе больше, чем белых, значит, он дозрел и вылезал на бахче, сколько нужно.

— Можно ли перед покупкой разрезать арбуз? Нужно ли его мыть перед нарезкой?

Роман Харланов: В арбузе большое количество сахара – благодатная среда для бактерий. Категорически нельзя покупать его в разрезанном виде. Лучше всего дома разрезать, а если он оказался испорченным, договориться с продавцом и вернуть назад.

Перед разрезанием мойте арбуз – на нем есть остатки грунта, могут попасть вредоносные бактерии. Если в таком виде арбуз будет храниться разрезанным и непомытым, он испортится и можно отравиться.

— Есть разные виды арбузов. Какой самый необычный пробовали Вы?

Роман Харланов: Самый необычный, который пробовал я, был квадратным, он был специально выведен в Китае, чтобы было удобно его хранить. В мире самым необычным и дорогим считается черный гибрид, выведенный в Японии. В прошлом году был поставлен рекорд – один из японцев отдал за него около 340 тысяч рублей.

Маркетолог рассказал о правилах продажи арбузов на специализированных развалах
Маркетолог рассказал о правилах продажи арбузов на специализированных развалахМаркетолог рассказал о правилах продажи арбузов на специализированных развалахМаркетолог рассказал о правилах продажи арбузов на специализированных развалахМаркетолог рассказал о правилах продажи арбузов на специализированных развалах

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.