Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Меньше импорта: под Бишкеком запустили производство растительного масла

ЭКОНОМИКА

Меньше импорта: под Бишкеком запустили производство растительного масла

17:55 27/04/2022

Меньше импорта: под Бишкеком запустили производство растительного масла

Кыргызстан увеличит производство растительного масла. Новый завод запущен в 20 километрах от Бишкека, он обеспечит работой местных фермеров и позволит снизить зависимость от импорта. О продовольственной безопасности республики рассказал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

В этих бутылках первые литры растительного масла, произведенного на севере республики. Одно лишь это предприятие обещает покрыть до 10% внутреннего спроса, а собственное производство сделает продукцию значительно дешевле импортных аналогов.

Ежегодно Кыргызстану нужны 65 тысяч тонн растительного масла. Даже с запуском нового завода доля собственного производства остается не выше 30%.

«У нас нет проблем с производственными мощностями. Работают четыре крупных предприятия, объемы которых могут обеспечить всю страну. Но им не хватает сырья. В этом году министерство сельского хозяйства увеличило завоз семян масляных культур. И фермерам нужно увеличивать посевы», – заявил министр сельского хозяйства Кыргызской Республики Аскарбек Джаныбеков.

Жизнь под своим тюндюком:Меньше импорта: под Бишкеком запустили производство растительного маслаЭволюция Кыргызстана за годы независимостиСемена подсолнечника на производстве пока импортные. Увеличивать посевы Минсельхоз планирует через кооперацию фермеров и переработчиков. По плану, кластерное развитие за три года должно обеспечить полный переход на собственную продукцию.

«Основной лидер – это агрегатор. То есть это перерабатывающий завод. Вокруг него находятся фермеры, которые могут быть гарантированно уверены в том, что в следующем году агрегатор у них это сырье, сельхозпродукцию купит», – отметил директор компании Дмитрий Чжан.

В Кыргызстане девять продовольственных кластеров. Среди них мясомолочное направление, производство зерновых и сахара. На развитие каждого бюджет выделил по миллиарду сомов, или чуть больше миллиарда рублей. Деньги в виде льготных кредитов пойдут на покупку семян, техники и удобрений.

В прошлом месяце завод по производству растительного масла открыли также на юге Кыргызстана в Джалал-Абадской области.

Меньше импорта: под Бишкеком запустили производство растительного масла

Меньше импорта: под Бишкеком запустили производство растительного маслаМеньше импорта: под Бишкеком запустили производство растительного маслаМеньше импорта: под Бишкеком запустили производство растительного масла

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий