Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Министр энергетики Казахстана: АЭС необходима людям и экономике

ЭКОНОМИКА

Министр энергетики Казахстана: АЭС необходима людям и экономике

18:50 28/12/2021

Министр энергетики Казахстана: АЭС необходима людям и экономике

Построить собственную АЭС – об этом серьезно задумались в Казахстане. В Министерстве энергетики отмечают: страна уже в ближайшие годы столкнется с жестким дефицитом электроэнергии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Роберт Граф.

Дефицит электричества: Министр энергетики Казахстана: АЭС необходима людям и экономикеК чему может привести обмеление самого крупного водохранилища Центральной Азии?

Свою потребность в электроэнергии за счет собственного производства Казахстан покрывал до последнего времени. И даже отправлял электричество на экспорт – в Россию, Кыргызстан и Узбекистан. Но в этом году страна использовала на 6% энергии больше, чем в предыдущем.

Около 70% энергетических мощностей страны – это угольные ТЭЦ, построенные в прошлом веке. Система нуждается в модернизации. Поэтому в республике уже не первый год говорят о строительстве атомной электростанции. В сентябре президенты Казахстана и России подняли этот вопрос на форуме межрегионального сотрудничества. Российский лидер предложил помощь в строительстве АЭС и обучении специалистов. Сегодня же министр энергетики Казахстана отметил, что альтернативы строительству атомной электростанции тоже не видит.

«В этом году мы стали свидетелями определенных дефицитов. Мы были вынуждены импортировать электроэнергию, у нас были перетоки из Российской Федерации незапланированные. Мы сделали баланс производства потребления электроэнергии до 2035 года. Мы однозначно видим необходимость строительства АЭС для того, чтобы обеспечить электроэнергией наше население и нашу экономику», – заявил министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

Решение о строительстве АЭС в Казахстане еще не принято. Рассматриваются две площадки: в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Помощь в строительстве атомной электростанции Казахстану предложили Россия, США, Китай, Южная Корея и Япония.

Министр энергетики Казахстана: АЭС необходима людям и экономике

Министр энергетики Казахстана: АЭС необходима людям и экономикеМинистр энергетики Казахстана: АЭС необходима людям и экономикеМинистр энергетики Казахстана: АЭС необходима людям и экономикеМинистр энергетики Казахстана: АЭС необходима людям и экономике

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.